首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

打击假币不能让消费者独自扛

http://www.jrj.com    2009年01月13日 17:52     中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  最近,全国多个地方陆续发现编号以HD90打头的百元假币,一些质量较差的验钞机无法识别,加大了消费者和商家被动持有假币的危险。人民银行为此提醒公众,HD90、HB90打头的假币近期均频频出现,春节前后尤需提高警惕。

  制售假币不是一种新的犯罪形式,但这一轮HD90版百元假币风波的规模和背景非同一般。应该说,公安机关对打击制售假币犯罪一直十分重视,2007年曾在广东揭阳端掉一个制造假币的窝点。但从此后HD90版假币在市场上仍时有所见,并在最近“集中发作”的情况看,那次打击行动并未伤及制假者的要害。在公安机关的打击力度相对放松后,犯罪分子很可能进一步充实了生产能力,拓展了销售渠道。如果上述推断和分析成立,有关方面应对近年来打击假币犯罪的工作做出检讨与反思。

  这一次,本应承担检验钞票真伪之技术职能的一部分验钞机,竟然在HD90版假币面前失去“嗅觉”。据国务院反假货币联席会议办公室介绍,目前国内生产点验钞设备的企业共有120多家,其中只有少数企业能够达到质检总局的技术标准,另一些企业大幅度降低生产标准,生产的验钞机识别假币的能力很低。既然质检总局对验钞机生产有着严格的技术标准,为何大多数企业的不合格验钞机却能在市场上大行其道?

  按照规定,如果一个消费者发现自己不慎持有了假币,必须无偿将假币交到银行,而不能把假币花出去。假币持有者为了避免假币在市场上继续流通,必须自己损失一笔钱,也要将假币上交银行,他履行了一个守法公民的责任,却得不到任何补偿;而如果他想办法把手中的假币花出去,却有可能挽回自己的损失。这个规定加大了消费者和商家的成本,实际上是“鼓励”人们不要把假币上交银行,这对遏制假币流通显然是不利的。

  此次HD90版百元假币风波警示我们,打击假币亟需要建立一个合理的成本分担机制。金融机构要全力配合和协助公安机关,特别要保证点验钞设备的质量,防止误收误付;质检、工商等部门要加强对点验钞设备企业的监管。

  在政府部门和金融机构为打击假币分担更多成本的同时,应相应降低公民所分担的成本。目前舆论反映比较集中的一个问题是,对公民向银行上交假币的行为,国家财政应当给予一定的补偿——既是对其自觉履行公民责任的奖励,也是对其上交假币所造成损失的弥补。当然,为防止不法分子有意拿假币到银行“套现”,这种补偿应当限定在较低水平内 (至少要比假币的售价低),只是一种象征性补救,重要的是要显示出政府感谢公民参与打击假币的诚意,并以实际行动降低公民为打击假币所分担的成本。

关键词

假币 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国青年报:打击假币不能让消费者独自扛 (2009年01月13日 08:46)
    • 谁来为假币持有者的损失埋单 (2009年01月12日 14:40)
    • 央行:请先保证ATM机不吐假币 (2009年01月10日 14:49)
    中国青年报 其他文章
    • 救中小企业就是救平民百姓 (2009年01月13日 11:34)
    • 减少赤字的关键是削减行政开支 (2009年01月13日 10:06)
    • 中国青年报:打击假币不能让消费者独自扛 (2009年01月13日 08:46)
    • 减税比发红包更能增强消费后劲 (2009年01月12日 10:30)
    • 微妙的“合理价格” (2009年01月12日 09:20)
深度报道