首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:悲情的高杠杆金融机构

http://www.jrj.com    2009年01月13日 16:53     解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  叶檀

  从投行、全能银行到私募基金,无度扩张与高杠杆的金融机构正在一个个遭受清洗。随着2008年五大国际投行或者倒闭,或者转身成为传统银行,投行作为历史名词,已经退出资本市场的舞台。下一个退出舞台的有可能是全能型银行。

  美国杠杆化激进时代的上世纪90年代,通过并购成为巨无霸的花旗集团,开始分拆旗下的主要业务。2002年,花旗把旅行者寿险业务分割出去,如今花旗打算出售财管主力美邦在内的财富管理业务,据称将出售给摩根士丹利,花旗将专攻消费金融与信用卡这两大业务区块。代替投行的财富管理公司走到资本舞台正中间。1998年花旗桑迪韦尔朝代动辄上百亿美元的兼并案,如今以大甩卖的价格出售。财富管理是花旗少数没有信贷杠杆风险的资产。花旗大肆扩张造成的财务紧张是出售的原因。美国政府已经在收购花旗优先股上投入了520亿美元,估计政府要避免继续投入,才能避免花旗破产。这意味着,上世纪80年代开始的资本激进时代所形成的全能金融机构,在去杠杆化时代,将瘦身成为专业服务的金融机构。

  而下一个可能轮到私募股权基金。华尔街的私募经理们正在猜谜,黑石、凯雷等基金,谁会第一个完蛋。结论是大家隶属难兄难弟,只有手上拥有现金的私募大亨们才能度过此劫。凯雷去年春季已经亏损160亿美元,而黑石的老板躲在办公室里不想见人。私募基金上市公司股价一度高达每股一百美元以上,而现在,已经滑落到20美元以下,这还不是低谷。私募基金曾经组成了庞大的影子银行体系,在公共市场之外累积起数万亿资本,它们还没有破产,但被形容为正在沉没的泰坦尼克号。

  更多的毒资产,当初以结构性产品的方式,隐藏在金融机构的资产负债表外,如今纷纷浮出水面,成为悬挂于全球经济体之上的达摩克利斯之剑。可以预见的风险不算真风险,不知道金融债务黑洞有多黑、有多深,这才是最大的风险。因此美国金融机构大力呼吁修改会计准则,不计提表外资产损失,以避免市场进一步恐慌,否则有更多的金融机构会陷入出血大甩卖之后破产的境地。

  高杠杆金融机构一一分拆出售业务,结构性产品泡沫一一曝光,从资金长杠杆到谢绝负债,这是资本紧缩、杠杆下降、资本市场估值重心下降的典型信号。实际上,私募基金与对冲基金的结构性机会,主要来源于庞大的资金博取不同市场间存在的微小的利差收益,如今,长杠杆金融时代已经过去。中国金融机构低杠杆救了自己一命,中国货币与资本市场的高杠杆主要表现在新股的高溢价发行,以及并购重组维持业绩,这是比较原始的办法,还没有来得及进行诸如拆借日元购入新西兰元等高杠杆运作。这是不幸中的万幸,这显示,中国金融机构与中国投资者,即便有股权投资损失,但这些损失大部分看得见摸得着,还没有陷入不可预见的高杠杆、结构性产品的无底深渊。

  也许此次金融危机能够给我们提供的重要教训之一,就是发展与经济发展程度相匹配的货币与资本市场,避免不可测的风险的袭击。


到论坛讨论
    解放日报 其他文章
    • 价格战切勿过了头 (2009年01月12日 13:59)
    • 价格杠杆撬动消费 (2009年01月09日 15:38)
    • 揽才是手段 留才是功夫 (2009年01月07日 16:08)
    • 再制造 是起航的时候了 (2009年01月06日 15:19)
    • 承诺“不裁员”彰显企业家境界 (2009年01月06日 15:06)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:银行业突现最大风险 (2009年01月13日 06:39)
    • 叶檀:李稻葵先生忘了大小限 (2009年01月10日 03:07)
    • 叶檀:抛售中资金融股外资奉行“现金激进主义” (2009年01月09日 03:17)
    • 叶檀:深圳经济适用房丑闻说明应停建经济适用房 (2009年01月08日 13:53)
    • 叶檀:口惠而实不至 警惕股市大小非反常忽悠 (2009年01月08日 03:04)
深度报道