首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

就业“寒潮”还将持续多久

http://www.jrj.com    2009年01月13日 16:08     《中国报道》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊记者 何流

  2009年的春节对很多应届大学生可能并不舒坦,因为近日社科院《经济蓝皮书》预测,2008年底将有100万大学生不能就业,2009年失业人数还将大幅增加,此前谁也没有料到就业形势会突然变得如此严峻。已经入职的职场新人日子也不好过,网上盛传一份大型国企和外企的裁员名单,弄得大家人心惶惶,记者认识的两个在浙大电力电子专业的大学生,2008年7月进入一家台资企业工作,10月两人的名字同时出现在企业的裁员名单中。

  往年只有在春运的时候,大学生才会与农民工面临同样的问题,但从2008年起,就业“寒冬”使得大学生和农民工成了“受灾”最严重的两个群体。国家统计局对四川、河南、安徽、湖北、湖南五个劳动力输出大省的调查显示,提前回流的农民工占外出农民工总量的5%~7%,以6%的回流量计算,全国1.3亿外出农民工中已有780万人提前返乡。人力资源和社会保障部有官员指出,真正的挑战将在春节之后到来。

  经济下滑惹的祸

  有人将此归咎于国际经济危机的影响,但中国人民大学劳动人事学院副院长刘尔铎认为,国际经济危机只是加重了国内严峻的就业形势,国民经济下滑才是最主要的原因。2007年下半年,为了防止经济过热,宏观调控政策开始趋紧,之后的新《劳动合同法》对广大中小企业来说无疑是雪上加霜。

  人力资源和社会保障部劳动科学研究所研究员张丽宾告诉记者,国内总体经济形势下滑造成新增就业机会有限,很多出口导向型企业和沿海劳动密集型企业岗位流失,一些大型国企或外企有的裁员,有的降薪或实行岗位分享,也限制了大学生等青年群体进入就业市场的机会。

  两位学者都认同经济发展是就业的基础,刘尔铎更进一步指出,解决就业从来不是几个就业部门的事情,而是整个社会的责任。就业乃民生之本,通过就业,一个人才能融入社会,分享经济发展的成果。此外,失业是与收入下降相伴随的,如果情况继续恶化,收入下滑会带来一系列的社会矛盾,社会不稳定因素也会增多,张丽宾不无担忧地说。

  造成目前的就业问题有周期性的因素,也有结构性的因素,张丽宾认为,受国民经济周期的影响,就业总量的矛盾更加突出。前几年我国经济增长较快,尽管就业弹性下降,就业机会仍不断增加,但近日国家提出2009年新增就业机会900万,比2008年少了100万。

  在整体就业形势不乐观的情况下,结构性矛盾也愈加突现,比如大学生和农民工的就业问题。大学生就业不是一个纯粹的经济问题,而是一个包含了政治、社会等各方面因素在内的敏感问题。结构性问题源于我国长期以来的粗放型增长方式,主要依靠投资和大量低素质劳动力的投入来拉动增长。而且经济的对外依存度较高,中华英才网人才研究中心总监欧阳辉说,在国际经济危机的冲击下,我国很难独善其身。张丽宾说,我国经济生活中一些深层次的结构问题长期得不到解决,如内需不足、过度依赖外贸、投资过大、消费不足、城乡二元结构等,都是造成就业问题的根源。

  哪个失业率更准确

  据人力资源和社会保障部的数据,截至2008年三季度末我国城镇登记失业率为4.0%,但近日社科院发布的《社会蓝皮书》显示,2008年我国调查失业率为9.4%。张丽宾告诉记者,城镇登记失业率只是一种工作指标,并不是一个纯粹的经济统计指标。它主要针对城镇就业困难群体,这些人往往在需要政府帮助时才去登记失业,而且只有城市居民才有资格登记,很多失业农民工未计入在内。能够较准确反映劳动力市场真实情况的是由国家统计局统计的调查失业率,但不向社会公布。2008年,东南沿海倒闭的企业主要是出口导向型兼劳动密集型企业,农民工是失业的主体,但张丽宾表示,据了解调查失业率实际上并没有社科院统计得那么高。

  由于调查失业率存在一定的滞后性,因此它还没有对刚刚扩大的失业问题作出及时的反映。刘尔铎预计2009年6、7月份经济可能探底,就业形势也随之最为严峻,而且随着高校扩招的集中释放,2009年大学毕业生数量将达到顶峰,610万毕业生届时将对就业市场产生更大的压力。张丽宾的预测更加悲观一些,她认为经济下滑将持续两到三年的时间,失业问题也会集中突现出来。

  4万亿与就业

  一般来说,经济增长与就业增加呈正相关的关系,但从“九五”到“十五”, 我国经济每增长一个百分点,带动的就业增加量从94万人减少到80万人,就业增长弹性呈下降趋势,经济增长对就业的拉动受到了抑制,高增长并没有带来高就业。其中一个重要的原因就是中国经济的增长主要依赖于投资,而大量公共基础领域的投资具有资本密集和技术密集型特点,对就业的贡献有限。因此,有声音质疑国家4万亿投资对于就业的促进作用,认为“现有的刺激方案主要以加大投资刺激重工业、缓和制造业为核心,而这些行业大部分都是资本密集型的,不具有大规模就业吸收的功能”。

  对于这种观点,刘尔铎和张丽宾都不认同。他们认为,国家投资是应该投向那些骨架型的公共基础行业,这就是国家投资与民间投资的不同。而且交通运输等领域兼有资本密集型和劳动密集型的特点。对于拉动就业的中小企业,国家并不需要通过直接投资的方式,可以通过减税、增加政府采购等其他途径。

  张丽宾认为,不论是4万亿经济刺激计划,还是9大行业振兴规划,只有调动了市场、生产要素和劳动者的积极性,才能从根本上促进就业。从某种意义上说,保增长就是促就业,国家的拉动内需政策和地方政府的促进就业措施都意味着就业机会的增长。

  等待中小企业复苏

  中小企业是吸纳就业的“大户”, 这些年我国新增就业岗位的80%是由这类企业提供的,但它们抗击经济危机的能力相对较弱,从2007年开始,各地中小企业相继进入“寒冬”。国家发改委中小企业司的数据显示,据初步统计,2008年上半年6.7万家规模以上的中小企业倒闭,作为劳动密集型产业代表的纺织业中小企业倒闭超过1万家。刘尔铎说,这意味着大量一般劳动力陷入失业的危机中。张丽宾认为,这是造成目前就业问题最直接也是最核心的因素。

  在与各企业HR(人力资源主管)的交流中欧阳辉发现,国内很多企业缩减了2009年的招聘规模,冻结了一些岗位,还有企业采取不裁员但减薪的方式,减少人力成本,以备“过冬”。但不同地区程度有所差异,如江浙地区的企业裁员和缩编的情况比较普遍,而在内地一些城市受影响程度相对较小。刘尔铎认为,拉动内需对中小企业的直接作用不会很大,但靠拉动内需后制造业的整体扩张会带动中小企业的繁荣,这就有一个时滞的问题,所以依靠中小企业缓解就业问题可能要到2010年。

  刘尔铎还提出,社会保险制度和某些劳工标准对于不同类型的企业应区别对待。张丽宾也认为,劳动保险规定的标准超出了中小企业承受的范围,应充分考虑它们的承受能力,减少中小企业的用工成本。

  创业是否靠谱

  据中华英才网的初步调查,从2008年上半年开始,房地产、汽车、保险、金融等行业的招聘规模有明显的缩减,而生产快速消费品的行业受经济危机的影响较小。欧阳辉表示,从2008年3月份开始,中华英才网上总体的招聘职位量呈下降趋势,而往年1月份以后,总体的招聘职位量是呈上升趋势的。

  刘尔铎告诉记者,国外实际就业形势并没有外界宣传得那么严峻,由于西方国家有完善的失业保障制度,失业保险金占原工资的50%,因此失业后的基本生活还能得到起码的保障,我国在失业保障和再就业方面都还不够完善。

  中央经济工作会议提出,必须实施更加积极的就业政策,全方位促进就业增长,确保就业形势基本稳定。张丽宾认为,就业的主体是个人,促进就业归根结底是鼓励创业,创业是经济领域的创新和经济增长的源泉。我国属于创业水平较低的国家,应鼓励和培育创业的氛围。像部分返乡农民工具有创业意愿和一定的原始积累,也具备一定的创业经验和能力,因此政府应给予他们适当的政策和技术支持。


到论坛讨论
    《中国报道》 其他文章
    • 公务员还该不该加薪 (2009年01月13日 16:03)
    • 个税起征点到底该不该调 (2009年01月13日 15:54)
    • 当今国际货币体系症结何在 (2009年01月13日 15:54)
    • 金岩石:2009股市在U型底部挣扎 (2009年01月13日 15:52)
    • 2009中国外贸先抑后扬 (2009年01月13日 15:51)
深度报道