首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公务员还该不该加薪

http://www.jrj.com    2009年01月13日 16:03     《中国报道》
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘梦羽 董彦 何晶

  编者按:

  2008年12月1日央视报道,全球经济危机笼罩的这个冬天将成为一些地方公务员事实上的加薪季。河南全省公务员平均每月津贴补贴增加300元,河北唐山公务员津贴补贴人均提高600元/月。而更大范围的第二轮调薪可能在2009年逐渐展开。

  受金融危机的影响,目前许多企业尤其是中小型企业,都面临“隆冬之苦”,还有企业的员工,他们时刻都面临着“减薪”、“裁员”的危险。一些地方的公务员不但没有降薪,反而纷纷加薪,如此事实显然跟当前广大民众深处“隆冬”寒流的现实境遇极不协调。

  尽管此后一些地方政府纷纷否认了“给公务员加薪”的传闻,河北省政府官网亦在首页头条位置发布“规范公务员津贴补贴不是加薪”的说明,唐山市人事局、财政局也同样表示,规范公务员津贴补贴不是加薪。但伴随着公务员考试的持续升温、《公务员考核规定》的实施,公务员群体还是引起了网民的广泛关注:公务员到底该不该“加薪”?应该如何加?对此,本刊专访了几位专家、公务员和网民,现将他们的看法一一陈列,供读者思考。

  公务员的工作相对稳定,薪酬发放又出于纳税人的税款,因此一般认为,公务员的工资水平不宜过高。

  在国外,公务员的薪酬变化需要与私营部门的收入进行比照后再进行调整。英国有一个高级文官薪酬调查评估委员会,该委员会定期考察一些代表性公司的员工收入情况,并与公务员的收入水平进行比照,根据结果决定是否对公务员加薪以及加薪幅度。

  中国的情况相对不同。我们实行的是干部制度,干部队伍里包括党政机关和科教文卫多个方面的人员。干部和工人的工资有所区别。实行公务员制度后,党政机构以及参照《公务员法》管理的事业单位人员,收入在社会上相对说来是比较高的。现在火爆的“考公务员热”就充分说明了目前我国公务员在收入和职业上的优势特征。

  对与在金融危机背景下的公务员加薪问题,我认为加薪是可以的,但需要有一个全面的考虑。首先,加薪不能仅限于公务员群体,对低收入人群等社会各个群体都需要充分考虑。从目前的社会状况来看,政府财政有必要对从沿海地区提早返乡的农民工进行倾斜。那些家庭基本是靠打工的收入以支持生活,在农业上的收入很少,现在提前返乡,在收入上势必受到影响,进而影响生活。这是一个牵涉到社会稳定的重大问题。

  同时,社会的教育、医疗、养老是“社会基础设施”,国家在将大量资金投放到公路、桥梁等基础设施建设的同时,加大对“社会基础设施”的投入,我认为这在当前也是十分必要的。

  其次,在公务员加薪的幅度上需要充分考虑,要照顾到社会其他部门是否能否相应跟上。换个角度看,公务员加薪的幅度应该可以成为国有企业和私营部门给员工加薪的参照系。

  最后,公务员加薪的时机也应该充分考量。我认为,最好不要单独推出公务员加薪计划,应该在给社会其他部门设计好补助方案之后,同时推出。在当前社会各部门普遍面临减薪预期的背景下单单给公务员加薪,势必会引起大家的普遍不满。

  ——董礼胜 中国社会科学院研究生院政治系教授,博导

  河南省目前已经公布了公务员加薪的方案,但是,目前还没有动静,应该会从2009年1月开始调整,而且会把2007年10月份以后的各月工资按新标准补齐。为什么从这个时间算起,我现在还不太清楚。

  河南省的公务员跟全国相比,待遇并不算好。现在,我们机关正科级的干部,每个月的工资不到3000元,实收也就2600元左右。根据现在公布的加薪方案,河南全省公务员平均每月津贴补贴增加300元,这只是一个平均数。不同级别加薪的幅度不一样。另外,这次虽然是以津贴补贴的形式来增加,实际上也就是涨工资,只是换了一个不同的说法。

  现在公务员涨工资分为两种情况,一是正常晋升,级别不同,工资变化比较大。另外一种就是国家公务员统一调整工资。2006年公务员工资制度改革,清理了各种津贴、补贴,统一变成4类,包括基本工资、津贴、补贴和奖金,按照国家规定,还可享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴等。这次改革之前,公务员工资包括很多名目,如物价补、卫生费等等。而改革之后,公务员工资实现了“同级同酬”,根据级别分成好多档。这次改革让公务员的工资更规范、更透明了。

  由于这次公务员加薪是地方财政来投入,现在压力也比较大,但为了响应扩大内需的政策,地方也必须做。当然,财政上还会拿出专门的钱,来补贴困难群众的生活,公务员涨工资,也不会影响财政在这一方面的投入。

  物价涨了,公务员对于加薪的呼声也会比较高。个人感觉这次涨幅一般,而且对不同级别的公务员影响也不同。

  ——河南省财政厅工作人员

  今年,受金融风暴的影响,我国经济受到一定冲击。就现在的形势来看,公务员工资不宜普遍上调。现在就业形势很严峻,公务员也应该与普通百姓一起共渡难关。对于那些工资实在较低的地区,应该涨工资,但是从全国范围来看不应该整体涨。对于那些年薪几十万、上百万的企业高管,特别是国企老总,不仅不能涨,还应该减薪。

  只有在国民收入显著提高的情况下,才要考虑给公务员加薪。而且,在公务员加薪问题上,最好能够制度化,机制要合理,收入要透明、公平。

  ——十届全国人大代表 北京大学力学与工程科学系教授刘凯欣

  (在企业界纷纷以降薪姿态来面对金融危机时,64.07%的网民认为,政府公务员也应该降薪。)中国迎击经济难关,公务员不能置身事外,这是民间舆论的呼吁。公务员加薪纵然有千般好处,但是发生在这个扩大内需的冬天里,它必然要刺痛民心。经济寒冬里,刺激经济固然重要,但比刺激经济更为重要的是振奋民心,振奋民心的最好方式便是“官与民要同甘共苦”,抱团取暖才能真正赢得民间百姓的喝彩,而公务员阶层,一定应该是这个“团”里的一分子。

  ——人民网强国论坛网友

  就我个人认为,此举的利弊完全取决于加薪所涉及人员所在的城市和单位。事实上,不同性质的事业单位的收入也存在着很大的不同。

  像我这样的事业单位工作人员,工资的收入也只能处于中下水平,尤其我还生活在北京这种房价很高的城市,工资真的是杯水车薪。有些事业单位人员为了生计不得不利用节假日时间兼职。因此我认为,国家在逐渐规范公务员收入的同时,也应考虑到地域、行业,或是部门之间的差异。

  ——某事业单位工作人员

  一般情况下,公务员的薪酬只是处于当地中等水平,在一些经济发达地区,比如北京,甚至只能算中等偏下。这样的薪酬,对于维持基本温饱没有任何问题,但是却难以满足更多的社会、文化生活等稍高层次的生活需求。尤其与一些效益较好的大型国企等单位相比,公务员的待遇称不上好。为了能够让他们安心工作,应该给与他们相对较好的待遇。

  金融危机对公务员的影响比较小,不能构成给公务员加薪的直接原因。但是公务员的薪酬水平普遍应该得到规范和提高是一个不容忽视的常态现实。

  ——北京市某国家公务员


到论坛讨论
    《中国报道》 其他文章
    • 个税起征点到底该不该调 (2009年01月13日 15:54)
    • 当今国际货币体系症结何在 (2009年01月13日 15:54)
    • 金岩石:2009股市在U型底部挣扎 (2009年01月13日 15:52)
    • 2009中国外贸先抑后扬 (2009年01月13日 15:51)
    • 2009产业如何转型 (2009年01月13日 15:50)
深度报道