首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府不为高价房“托市” 楼市才有救

http://www.jrj.com    2009年01月13日 15:41     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  市长郭金龙、市委副书记王安顺、副市长陈刚等人参加各团的分组审议时,不约而同地谈到了北京目前的房价问题。他们明确表示,政府不会为高价房托市,调整房地产业的结构才是破解房地产业问题的核心。

  对于相关部门而言,到底救不救楼市似乎一直以来都是个两难的选择。记得2008年下半年,全国各地纷纷出台减税、发补贴之类的救市政策,建设部负责人对此表态:各地的政府有能力也有责任作出一些政策上的选择,应该给他们“一定的自由度”。

  但是,住房和城乡建设部部长姜伟新前两天又表示,2009年要加强地方政策的严肃性和合法性,地方政府不许再越权出台税收、财政等刺激楼市的政策。

  的确,在金融危机的大背景下,救楼市在一定程度上就是救经济;但是面对房价和市民收入之间的巨大差距,救楼市又会招来老百姓的质疑。

  在近日的两会报道中,这样的一个细节引起了笔者的注意——市人大代表、市委副书记王安顺在分组审议时说:“我也和潘老板聊过了房市的问题。”全组的人会心地看了一眼同在一组的潘石屹。王安顺接着发言,认为房价太高,有一部分原因在政府,土地出让金太高,另外还有房产商赚的高额利润。

  两会就是一个畅所欲言的地方,在各界代表、委员的相互交流中,问题得到分析,办法也能逐步浮现。王副书记和潘总的交流,就显然达到了这样的效果。开发商“赚高额利润”早已得到了大家的公认,但对于市领导坦然承认房价太高 “一部分原因在政府”,却应该报以热烈的掌声。

  据2008年12月的 《北京青年报》报道,截至2008年11月27日,北京2008年的土地出让收入为444.53亿元,已经超过2007年全年的总和。尽管住宅销售市场萧条,但北京的土地出让收入中,住宅类地块对土地出让金总额的贡献依旧巨大。

  郭金龙市长说:“我不能托市,但我一定很重视这个产业。”这句话说得很中肯。不过“不能托市”显然不等于“不能救市”,为了推动低迷的房地产市场 “平稳健康发展”,救市或许是必须的,但是在怎么救的问题上,显然应该像学者陈晟说的那样,“救交易量”而不是“救房价”。

  要救楼市的“交易量”,一方面当然需要地方政府不再越权出台税收、财政等刺激性政策,逼着开发商降价自救。另一方面,也需要地方政府降低土地出让金,让利于民。(王青)

  相关专题

  政府全面出手救楼市

关键词

高价房 

到论坛讨论
    法制晚报 其他文章
    • 发放消费补贴能否扩大内需 (2009年01月12日 17:53)
    • 三鹿管理层也要“全员接收”吗? (2009年01月12日 17:51)
    • 水价上涨听证会应为透明表率 (2009年01月12日 17:50)
    • 拿公积金建经适房须过三道关 (2009年01月11日 15:31)
    • 地方领导为何爱讲总量避谈人均 (2009年01月08日 20:13)
    王青 其他文章
    • 专家解读改善性住房需求别误导政策执行者 (2009年01月06日 20:09)
    • 别让限价房加入空置大军 (2008年12月30日 16:35)
深度报道