首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“先救中小企业”应成当前共识

http://www.jrj.com    2009年01月13日 13:29     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  博鳌亚洲论坛秘书长龙永图11日说,中国政府现在要做的不是救股市、救房市,而是救企业,特别是中小企业。(中国新闻网1月12日)

  金融危机来临,时下最为热门的一个词便是救市,救股市、救房市的争论起起伏伏,但对于撑起中国GDP半壁江山的中小企业而言,由于企业的规模小、经营范围分散,其整体生存之艰并未受到充分的认识。龙永图的呼吁,在当下一片拯救大型国企的救市之声以及附和之声中,显得尤为珍贵。

  当前,由于相当数量中小企业倒闭与停产,有关方面也意识到了中小企业的生存艰难,特别是在融资渠道的闭塞与狭隘上,中小企业的窘境更是一览无余。对此,有关方面要求放低对中小企业的融资门槛,同时允许小额贷款公司在各地相继成立,为中小企业的融资提供了新的路径。

  但仅有这些还是不够的。当我们的大型国企在经济寒冬中一而再再而三地从国家拿到各种名目的扶持与资助,得以安然度过时艰之际,相当一部分中小企业却是步履蹒跚,经济上捉襟见肘,政策上缺乏支持,虽然政府也努力出台具体的政策与措施去扶持中小企业,但要等到政策一步一步从中央落到基层,恐怕一些中小企业面临着的难关早已变成了险关。

  扶持中小企业的重大意义,并不亚于扶持那些大型国企;唯有中小企业生存空间变得更加广阔,中国经济的活力才能重现。这应成为当前的一个共识。 (王 毅)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 丁学良:海外中国企业头上的四把刀 (2009年01月13日 11:52)
    • 成品油出口:宁惠外不惠内? (2009年01月12日 12:33)
    • 三鹿管理层也要“全员接收”? (2009年01月12日 12:32)
    • “保尔森们”得了便宜还卖乖 (2009年01月12日 12:30)
    • 东莞再派“红包”的非常勇气 (2009年01月12日 12:29)
深度报道