首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

丁学良:海外中国企业头上的四把刀

http://www.jrj.com    2009年01月13日 11:52     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近年来,中国企业海外扩张已经成为国际社会关注大事之一。目前来看,相当多的中国企业(大型和中小型企业都有),它们在观念和认识上,对海外经营有严重的认知上的欠缺、差距甚至是误差。

  中国无论是中小企业还是大型企业,向海外扩展时,一定要将外国经营的大环境和小环境与国内有所区别,在做出重大投资决策之前,要事先有认知上的准备。构成认知的几个重要要素,这就是:悬在海外中国企业头上的四把刀。

  第一把刀是,中国企业海外经营的竞争对手。在中国企业大举投资海外之前,别国企业的国外投资在历史上至少经历了三波,这些企业无论是有形资产还是无形资产,都比中国大部分企业强,尤其是无形资产,包括企业管理经营的能力、经验、人力资本素质、企业品牌、知识产权、技术、专利权和已经在海外的营销网络等,很值得中国企业重视。

  第二把刀是,海外投资目的地的村社组织和村社网络。我们注意到,中国企业在东南亚和非洲投资的比较多,这两个地方的村社组织和网络延续了数百年甚至上千年,绝大多数没有经历过严重的、长时间的断裂,有非常强韧的组织和动员能力。

  第三把刀与第二把刀有一定的关系,但层面不一样,那就是跨地区和跨国的NGO(非政府组织)。国际NGO组织喜欢“多管闲事”,这对中国海外企业的影响巨大。

  第四把刀就是国外的武装组织。他们以往主要的攻击目标是在本地经营的西方跨国公司,但这些年来,中国在海外经营的企业成为他们打击的重要目标。

  这四把刀悬在中国海外经营企业的头上,越早意识到它们的存在,中国企业的管理层才能适时做出调整,才会有清醒、明智的策略上的设计和落实。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 成品油出口:宁惠外不惠内? (2009年01月12日 12:33)
    • 三鹿管理层也要“全员接收”? (2009年01月12日 12:32)
    • “保尔森们”得了便宜还卖乖 (2009年01月12日 12:30)
    • 东莞再派“红包”的非常勇气 (2009年01月12日 12:29)
    • 药事服务费是味啥“药”? (2009年01月11日 15:02)
深度报道