首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救中小企业就是救平民百姓

http://www.jrj.com    2009年01月13日 11:34     中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  1月11日在昆明举办的“金融危机与中国的对外开放”论坛上,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图说:“中国政府现在要做的不是救股市、救房市,而是救企业,特别是中小企业。”(1月12日中国新闻网)

  龙永图认为:解决目前中国经济难题的关键在于就业,解决就业的关键在于扶持中小企业,所以现在对于中小企业来说是一个千载难逢的机会。

  笔者注意到,岁末年初,国务院就返乡农民工再就业和大学毕业生就业等问题,相继召开常务会议进行专题研究,打出了保增长促就业的一系列政策“组合拳”,其中就有加大对中小企业的财政资金支持、金融信贷扶持力度和税收优惠政策。这说明政府已经开始看重中小企业在就业吸纳上的优势了。

  在笔者看来,这是一个从“务虚”向“务实”的可喜变化,因为股市和房市都带有“虚拟”性质,其中有很大的“泡沫”成分,我们不妨让其将“泡沫”挤去,回归到理性层面上来。而包括中小企业在内的实体经济则不同于股市、房市。实体经济的下滑,更关乎国计民生。城镇就业人群中的大多数,都在中小企业就业。一旦一批中小企业在全球金融危机的影响下停产、半停产,甚至破产关门,就会有大批的平民百姓失业。因此,救中小企业就是救平民百姓。

  我国中小企业大都是一些劳动密集型、外向型企业,对就业的吸纳能力强、对国外市场的依赖性也强。在全球金融危机下,国外市场需求减弱、外贸出口随之下滑,这些中小企业的订单就减少了,就不能满负荷生产,便出现了减员裁员的现象。

  中国是一个人口大国,经济欠发达与人力资源过剩的矛盾长期存在,即使没有这次全球金融危机影响,就业形势也不容乐观,如果劳动密集型的企业越来越少,就业形势也就会越来越严峻。因此,扩大就业,我们仍然离不开劳动密集型、外向型企业的发展。

  中国要保增长更要保就业,要将保就业寓于保增长之中,通过保增长来促就业。只有让平民百姓、尤其是数以亿计的农民工都能够就业,才会真正的带动消费,扩大内需,也才能够保持经济平衡较快增长的势头。(黄栀梓)

关键词

中小企业 

到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • 减少赤字的关键是削减行政开支 (2009年01月13日 10:06)
    • 中国青年报:打击假币不能让消费者独自扛 (2009年01月13日 08:46)
    • 减税比发红包更能增强消费后劲 (2009年01月12日 10:30)
    • 微妙的“合理价格” (2009年01月12日 09:20)
    • 水电:能否在中国能源结构中唱主角 (2009年01月12日 09:19)
    黄栀梓 其他文章
    • 如何应对农民工“返乡” (2008年12月29日 05:26)
深度报道