首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

双轨风暴下的经济困局

http://www.jrj.com    2009年01月13日 02:56     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈功

  对于中国的企业家们来说,2008年来自华尔街的寒流具有一种前所未有的意义。这些叱咤风云的人物,很多人没有想到自己会倒下。

  打开电视机,现在这个世界的人们所看到的坏消息,远远多于好消息。大家都在寻找那些能够让人们对未来乐观一些的报道。有意思的是,对于未来中国经济增长的判断和估计,现在学界和官方的预测,出现了很大的翻转。大家普遍认为,中国经济增长在2009年度会好转,无非就是在V形翻转,还是U形翻转的问题上,还存在小争议。总的来说,2009年云开日见,大家基本是众口一词,结论是相当肯定的。

  为什么会有这样大的变化?原因在于大家认为,中国经济现在的问题,主要是来自于华尔街金融风暴以及次贷危机的影响和冲击。说的简单、直白一些,就是中国现在的经济困局,主要是由外部环境恶化所导致的。因此在政策刺激的驱动下,大量项目一拥而上,填补了市场空间,在4万亿元以至更多的投资和刺激方案的激励下,人们对中国未来的经济增长再度充满了信心,对中国的未来是高度乐观的。

  如果问题果真如此简单,那么我们遭遇的就是一场简单的单轨风暴而不是双轨风暴了。笔者的观点是,当今中国经济困局的出现,并非偶然。中国现在面临的经济危机与华尔街金融风暴是本世纪中国面临的一场双轨风暴,两者在一个很小的范围内有所交集,但就各自的性质而言,不是一回事。

  我们可以看到,中国经济环境中的不少问题持续积累并且长期没有得到真正解决。举几个例子:一是国有经济的规模过于庞大,占用了大量的资源;二是金融资源的分配严重不均衡,信贷和金融资源严重倾向于国有企业,众多承担最大量社会就业职能的民营企业,实际只能依靠体外循环的高利贷存活。由于资金成本太高,一旦市场压力袭来,大量企业自然立刻倾倒;三是长期的负利率政策导致了恶劣影响,中国曾经在通胀问题上长期处于犹豫状态,CPI从百分之二点几升到接近百分之十,而同期的存款利率却长期维持在远低于通胀率的水平,此种情况不但相当于催逼企业冒进,同时还推高了企业的经营成本;四是人民币持续升值产生的负面影响,长期被忽略;五是市场环境的配套政策问题,比如不动产价格上涨等。

  那么,华尔街金融风暴与中国经济困局之间究竟有多大关系?危机对中国的影响是存在的,但主要是外部需求受影响,受华尔街金融风暴冲击最严重的是外资企业和沿海民营企业,这是真正产生交集的两块,但沿海一带的民营企业与外资企业,他们的资本运作基本依靠的是外部资本,本来就属于两头在外的企业。沿海制造业以及外资企业,他们的问题在于经营困境,这是华尔街金融风暴的影响,并且在一定程度上影响到中国的就业和消费。但除此之外,他们对中国经济体不构成结构性的影响。

  华尔街金融风暴对国有经济体影响不大,金融风暴导致外部需求受限。华尔街金融风暴与自己的问题交织在一起,才使得问题看起来更为严重。

  我们不能不顾忌这场危机的性质,这有利于我们更好地认识中国经济的前景,以及政策应对的思路。(作者系资深分析师)


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 金融体系以外寻找金融危机起因 (2009年01月13日 02:55)
    • 请理性看待2009年的中国银行业 (2009年01月13日 02:55)
    • 还有多少合法的盖章收费 (2009年01月13日 02:55)
    • 金融改革依然在路上 (2009年01月13日 02:30)
    • 关注金融危机下的美国社会族群问题 (2009年01月12日 02:32)
深度报道