首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华时评:农民工退保增多凸显制度缺陷

http://www.jrj.com    2009年01月12日 18:59     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网厦门1月12日电 新华社记者李兴文、项开来

  随着东南沿海地区农民工返乡人数增多,农民工退出养老等社会保险的人数也大幅攀升。厦门市2008年第四季度有5.7万多名农民工退保,同比增加50%以上。

  农民工退保并不意味着他们不需要社会保险。相对于其他群体,收入较低、工作不稳定的农民工对社会保障的需求更加迫切。大量农民工退保,主要原因是目前的社会保险关系不能跨省转移,部分返乡农民工对能否再回原地务工没把握。

  农民工退保,不仅蒙受经济损失,而且直接影响日后的社会保障。更令人担忧的是,部分年龄较大的农民工返乡后,在退休前社保缴费年限不能满15年,按政策规定将被当地社保体系拒之门外。

  更为重要的是,农民工大量退保将使各地多年来扩大社保覆盖面的努力和成果付之东流,通过社保体系消弭城乡之间、地区之间保障差距的政策效应也可能打折扣。

  不久前召开的中央经济工作会议提出,今年将研究和推出全国统一的社会保险关系转续办法;全国人大常委会十一届六次会议审议的社会保险法草案也规定,基本养老保险将逐步实行全国统筹,这预示着社保关系跨省接转有可能尽快实现。

  在当前农民工社保制度存在缺陷的情况下,农民工输出地和输入地的社保机构应尽快联系,商讨解决办法,比如动员返乡农民工不退保,申请“冻结”社保关系,待政策出台后转续,避免社保待遇损失。

关键词

农民工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 华生:房市有泡沫 解决内需根本在于农民工市民化 (2009年01月11日 13:33)
    • 新华时评:创造条件鼓励返乡农民工创业 (2009年01月02日 19:12)
    新华网 其他文章
    • 国际油价重返高位阻力重重 (2009年01月12日 18:28)
    • 境外战略投资者减持中资行股份会否引来减持大潮? (2009年01月12日 16:58)
    • 降息周期购买分红险有“三个注意” (2009年01月12日 10:13)
    • 华尔街日记:救市要花多少钱? (2009年01月09日 17:37)
    • 哈继铭:金融风暴下保增长应为部分行业松绑 (2009年01月09日 17:24)
深度报道