首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

水价上涨听证会应为透明表率

http://www.jrj.com    2009年01月12日 17:50     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  北京市水务局局长程静表示,水务局希望能在上半年开听证会,按照计划报市政府批准后实施涨价。2009年北京所有水价都有望上调,目前水务局正在计算调整幅度。

  根据程静局长的解释,按照首都水资源可持续规划,北京水价前几年就应该调整,但由于多种原因未调整成。“现在成本跟水价已经有差别,在这种情况下,还是尽量不要负债太多。”

  作为保护和节约北京水资源的措施,在成本与定价有“差别”的情况下,进行价格调整,是可以理解的。但从另一个角度来说,水价调整关系到千家万户。调整多少,怎么调整,应该做到透明,透明了才让大家交钱交得心甘情愿。

  就目前来看,透明的标志性方式,就是召开听证会。但长期以来,人们对听证会有着种种非议,其中受到质疑最多的有两点。一是听证会代表的产生过程是否公开,二是听证的议题是否合理。恰逢新的《政府制定价格听证办法》实施,对这次水涨价听证会,不妨多做努力,成为让人心服的听证会表率。

  努力方式之一,就是详细地公布用水成本,告诉老百姓水到底贵在哪儿了,这样的贵是不是合理。任何商品,成本和价格都会有差异,这个差异是怎样产生的,必须予以说明。

  方式之二,还要告诉大家,涨价了,是不是就意味着水资源能够得到节约和保护了,将采取什么措施,会达到什么效果,都要列举出来。

  说明这两点,才能够让听证会上的消费者代表明白所以然,换句话说,才能让这些代表接受“培训”,不至于稀里糊涂地举手,不至于说不出自己的理由来。在代表产生后,还要给他们充裕的时间去做调查,看看以上的理由是否真实。只有这样做,听证会才带有公平、科学的色彩。

  此外,听证会的议题也应该充分。不能像以前的某些听证会一样,只拿出几套涨价的方案,不管怎么举手,价都要涨。这次听证,最好也拿出不涨价的方案来,也让大家看看,不涨价日子还能不能过,“负债”可能会负到什么程度。

  用经济杠杆来保护水资源,出发点是好的,但也应该充分考虑到,保护、节约水资源的责任并不全在民众。透明的听证会,实际上也是在表明政府将和市民一起来承担这个责任。

  希望这次听证,有关部门能态度诚恳,做得更好一些。

  本报评论员 程赤兵

关键词

水价 

到论坛讨论
    法制晚报 其他文章
    • 拿公积金建经适房须过三道关 (2009年01月11日 15:31)
    • 地方领导为何爱讲总量避谈人均 (2009年01月08日 20:13)
    • 英企裁员高成本的启示 (2009年01月08日 20:10)
    • 石油稳定基金别成补贴基金 (2009年01月07日 16:43)
    • 专家解读改善性住房需求别误导政策执行者 (2009年01月06日 20:09)
    程赤兵 其他文章
    • 09春运 铁老大态度回暖 (2009年01月05日 18:21)
    • 网络应成为舆论监督重头武器 (2008年12月29日 17:54)
深度报道