首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿管理层也要“全员接收”?

http://www.jrj.com    2009年01月12日 12:32     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着身陷“问题奶粉”风波的三鹿集团去年12月25日进入破产程序,上万名职工安置受到社会关注。三鹿党委书记赵路新日前说,不管今后资产收购方是谁,前提是“全员接收”,不让一名职工失去工作。(1月11日《东方早报》)

  好一个“全员接收”,在当前经济、就业形势下,这一番表态确实冠冕堂皇、义正辞严。只是“市场的归市场”,对于收购方来说,他能够全员接收三鹿职工,这当然是企业社会责任的体现。问题在于,三鹿的“全员接收”包括管理层吗?

  虽然田文华已经流下了悔恨的泪,但应该反思反省的仅仅是她一人吗?作为掌门人她固然责任重大,然而其他的管理层难道没有责任吗?对于田文华的荒唐决策,管理层有没有提反对意见、有没有附和?可以说,三鹿整个管理层在问题奶粉事件中责任难逃,应有更多人受到行政处罚及良心谴责。作为资产收购方来讲,对于三鹿管理层无论如何是不能“全员接收”的。

  在诸多收购案例中,被收购方常常会提出“全员接收”的附加条件。这既有效缓解了舆论压力,又能极大取得员工的支持。然而,我们往往发现,很多所谓“全员接收”最后却演变成管理层的“全员接收”。对于普通员工来说,该走路的还要走,该降薪的还要降。三鹿此时的“全员接收”到底有没有醉翁之意,一切还是未知数。

  在市场经济向良心经济加速转变的今天,三鹿的倒下太有典型意义了。近万名员工绝不应成为管理层继续谋利的工具。我们希望在三鹿资产处置中,能够让普通员工充分发挥作用,让三鹿呵护职工利益的含金量更足一些。 (乔 杉)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • “保尔森们”得了便宜还卖乖 (2009年01月12日 12:30)
    • 东莞再派“红包”的非常勇气 (2009年01月12日 12:29)
    • 药事服务费是味啥“药”? (2009年01月11日 15:02)
    • 食品安全要从鉴定走向预警 (2009年01月11日 15:01)
    • 对个人增收减负政策出手也要快 (2009年01月10日 11:43)
深度报道