首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金鹰基金:结构性机会主导投资

http://www.jrj.com    2009年01月12日 09:50     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    对中国新一轮经济增长的驱动型主导产业,包括技术创新推动的装备制造、节能减排、新能源等,在2009年将出现长期投资的战略性买点

  证券时报记者 杨 磊

  2008年已落下帷幕,盘点这一年各家基金公司的投资业绩,不少中小型基金公司异军突起。银河证券统计显示,2008年金鹰、东吴等中小型基金公司权益类投资能力排名居前,其中,金鹰中小盘基金以专注与灵活的投资风格在124只可比股票型基金中排名第3。

  展望2009年,金鹰基金认为,A股市场依然充满各种不确定性,自下而上挖掘优质投资标的将可能在全年贡献良好的收益。

  结构性投资机会涌现

  宏观经济对基金投资的影响越来越大。金鹰基金认为,2009年中国宏观经济仍将继续下行,政府的反周期扩大内需政策将能有效缓解经济的下滑幅度,积极财政政策对经济的效应将在一季度后逐步显现,但政策的力量毕竟难以完全平抑经济的周期波动,经济能否走出低谷还有待于观察2009年下半年房地产行业能否出现向上拐点。

  展望2009年股市,金鹰基金表示,A股市场依然充满各种不确定性。一方面市场单边趋势性下行可能结束,静态PE创出新低,股息率和隐含盈利回报率显示股市投资吸引力大大增加,对政策效应的预期和宽松的流动性可能会扭转市场颓势;另一方面市场PB比历史低点仍高出30%,AH溢价指数仍然高企,企业盈利可能出现较大幅度负增长也降低了估值的安全边际。如果今年A股市场再创新低或大幅反弹都不会太令人意外。

  综合今年股市运行环境、估值、上市公司盈利前景和流动性四大方面因素,金鹰基金认为,2009年A股市场将处于股指上升和盈利下降的基本格局之中,市场估值中枢将出现提升,但提升空间将受到非流通股以及企业盈利增长放缓的制约,动态估值水平在15-25倍之间波动的概率较大。同时资金推动和行业盈利预期改变会不断带来结构性、波段性投资机会。

  深挖优质个股

  在具体投资运作上,金鹰基金表示,和2008年不同,仓位控制将让位于投资选时和个股组合,下半年个股组合优于投资选时,自下而上挖掘优质投资标的将会在全年贡献良好的正收益。

  金鹰基金认为,由于新一轮经济发展体现的科技与自主创新、消费升级两大内涵,对中国新一轮经济增长的驱动型主导产业,包括技术创新推动的装备制造、节能减排、新能源等,在2009年将出现长期投资的战略性买点。金鹰基金将继续围绕盈利确定性增长行业、受益于扩大内需政策拉动的行业、景气复苏的行业进行布局,其中受益于景气复苏的周期类行业最有可能贡献良好收益。

  此外,基金公司还要根据经济复苏的进程以及市场预期的变化,动态调整各行业的投资评级以及配置比例,并从产品价格、库存、下游需求等各项先行和同步指标及时跟踪和洞察产业链中各行业景气度的变化和行业轮动的最新情况。

关键词

投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 蔡咏:09年财富保值增值 关注五大投资建议 (2009年01月11日 15:56)
    • 牛年投资:牛气多于熊迹 (2009年01月09日 17:07)
    • 四万亿与我何关 (2008年11月21日 20:48)
    • 落实千亿投资速度要服从质量 (2008年11月19日 13:42)
    • 谨防4万亿元遭地铁式陷落 (2008年11月18日 10:17)
    证券时报 其他文章
    • 控制风险灵活进退 (2009年01月12日 09:39)
    • 撬动消费市场需善用价格杠杆 (2009年01月12日 09:12)
    • 库存石油出口不如降价销售 (2009年01月12日 09:11)
    • 危机 商机 转机 (2009年01月12日 09:08)
    • 百姓理财不可因噎废食 (2009年01月12日 09:05)
深度报道