首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

正在积蓄的中级反弹能量

http://www.jrj.com    2009年01月12日 07:06     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  目前中国的实体经济正在底部区域,股市领先经济3—6个月运行

  理财周报专栏作者 张凡/文

  市场怎么了?很多人问。

  从2008年11月份以来,基于对经济和政策的理解,我一直维持中级反弹的判断,上证指数从最低1664.93点,最高反弹至2100.81点,反弹幅度达26%。根据我之前一贯的判断,这轮持续两个月的反弹是基于PPI见顶后经济触底的预期,以及由政策转向所引起的经济刺激所造成的,但是政策的落实和见效还需要时间,不断出台的政策也需要累积效应,这中间势必会造成市场的反复。

  中级反弹是可以实现的

  按照我在经济底部区域的判断,经济应该呈现双底走势,而股市也将出现双底走势,只不过股市会领先经济3-6个月的运行。

  从种种迹象来看,目前中国的实体经济正在底部区域,比如说2月份武钢的调价就反映了这种情况。同时由于区域经济的建设,我对于局部地区的产业还是有信心,再比如西北地区的水泥产业。

  2009年一季度上市公司披露的年报数据会较差,但是我认为这种情况并不会持续。根据长江证券000783行情,爱股,主力动向策略部对宏观经济的判断,今年一季度将迎来实际GDP 的低点,因此投资者没有必要对于年报过于担心,反而今年较差的情况可能早已反应在股价中,当利空出尽的时候防止踏空。

  所以总体上看这轮反弹的预期是可以得到实现的。但毕竟影响股票市场的因素很多,1季度上市公司面临着披露年报和季报,从预披露的情况来看,2008年上市公司总体业绩不容乐观,这定会对市场产生一定的冲击,不过这是市场预料之中的事情,只不过实际情况能坏到什么程度还不得而知,因此对市场总体产生的冲击并不会太大。

  市场集中在5个主题投资

  当前的市场热点很明显集中在主题投资的个股上,目前的主题主要是医改、迪士尼、央企整合、货币政策预期,此外还有就是中小市值里的次新股

  次新股是历来市场炒作的热点,次新股由于刚上市不久,业绩变化相对较小,同时又是行业龙头,在这轮调整中杀跌也比较狠,所以比较容易受资金追捧。对于主题投资,我们认为有几个比较重要的投资机会。目前医改的机会不好把握,纲领比较宏观,所以近期医药股出现了普涨,一旦有细则出台,则个股会产生一定的分化。对于迪士尼的影响,主要集中在上海本地股上,而且这个影响会持续数年。

  迪士尼如何演绎

  迪士尼是上海另外一个重要的发展机遇,虽然现在迪士尼项目还未具体落实,但是资本市场对此已经有所反应,投资者对此也寄予较高的期望。

  迪士尼项目和世博会一起可能构成上海经济起飞的契机。根据香港的经验,迪士尼对于旅游商业零售的拉动是最客观的,而对固定资产投资的拉动则是一次性的,对于交通来说也具有一定的影响,但主要影响最大的还是旅游、百货零售。

  上海迪士尼与香港迪士尼有较大的不同点。除了园区规划现在未知外(不过预计主要设施项目没有太大的变化),上海迪士尼项目占地面积更大,未来接纳的游客数量可能更多,由此酒店、交通和百货零售业等行业将明显受益。

  央企整合机会

  还有一类主题投资是央企的机会。2006年底国资委首次明确七大行业将由国有经济控制,并提出到2010年培育出30至50家具有国际竞争力的大企业集团,以贯彻中央经济工作会议提出的“以提高竞争力和控制力为重点深化国企改革”。从对53家大型骨干型央企的跟踪来看,他们无疑位于中央着力控制和培育的30至50家大企业集团之列,其旗下涉及的上市公司数量达到116家。

  53家央企大多属于国家明确控制的七大行业,如航天军工、石油石化、民航、航运、电信、煤炭、电网电力,以及一些支柱产业(建筑)和高新技术产业(信息技术行业为主)的重要骨干企业。我预计,这53家央企将是未来央企整合的主力军,一方面他们自身将积极进行资产整合并实现整体上市,另一方面,他们也将担负整合行业内其他央企的重任。中航集团、攀钢集团以及中铝都是这方面的代表。我们认为随着2010年的临近,在股票市场低迷的时候,这个主题将会贯穿今年一年的投资机会,也会成为少有的市场热点之一。

关键词

中级反弹 

到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 清议:未来10年国债扩张空间超过40万亿 (2009年01月12日 07:04)
    • 理财是一门功课 就像滚雪球 (2009年01月12日 06:56)
    • 金岩石:股市U底若能构建 那将是聚宝盆 (2009年01月12日 06:05)
    • 野村证券:中国GDP可“保八” 六大强硬举措护航 (2009年01月05日 09:24)
    • 招商证券:经济进入战略相持 在衰退中筑底反弹 (2009年01月05日 08:54)
    张凡 其他文章
    • 股市进入第二个底部:利润底 (2008年12月29日 10:33)
深度报道