首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公私募2009:谁的天下?

http://www.jrj.com    2009年01月12日 02:49     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  朱李

  2007年,单边牛市,公募基金“胜”。

  2008年,单边熊市,私募基金胜。

  2009年,按目前市场的主流观点,市场极有可能在流动性与基本面的波动之间走出一个宽幅震荡的格局。那么,公募、私募——短兵相交,谁胜算更大?

  游击战:私募更占优势

  非公募人士中,认为私募基金在2009年的市场中更有优势的占了大多数。

  理由比较显见。2009年的市场,交易机会很可能稍纵即逝,私募基金规模较小、流动性好、跑得快,无疑在把握短线机会时要比动辄数十亿的公募基金更有优势。

  一位上海私募的投资总监对《第一财经日报》表示,2009年可能私募基金的收益会更好。他认为,2009年操作要短平快才把握得住机会,那些调下仓也要一个来月的公募基金在这样的环境下未免如大象起舞,略显笨拙。

  更重要的是,受制于流动性问题,2009年中一些大盘蓝筹等传统的基金重仓股可能机会较少,中小盘股票的交易会更活跃。比如最近一个月,有的小股票涨幅已达50%~100%。对于私募来说,只要把握好一次这样的机会,看准几只股票集中持有,就可以做足全年的收益了。而公募基金受“双十”限制(持有一家上市公司的股票不得超过基金资产净值的10%;与其管理人管理的其他基金共同持有的一家公司发行的证券不得超过该证券的10%)对中小盘股的行情无法参与太深,因为这类股票市值小,即使基金配足10%的比例,对于其净值的影响也不大。

  对于他的这一观点,多位公募基金从业人士也表示了赞同。

  风险:“就怕私募踩地雷”

  不过,公募基金并不就此认为自己完全没有胜算。

  一位上海基金公司的投资人士对公募与私募的操作风格素有研究。他告诉记者,私募基金规模小,可以集中投资于少数股票;公募基金规模大,不得不进行分散投资。但是投资的分散同时也意味着风险的分散。此外,公募基金的投资标的还是以大型国企等蓝筹股为主,这些核心企业在今年将会受益于政府的投资计划以及国家的扶持。而在众多中小盘股中,也许有一部分企业会捱不过今年的经济下行。

  因此,他认为从控制风险的角度来讲,公募基金整体上要更胜一筹。私募基金集中投资的风格在2009年成效如何,具体要看各基金能否抓住机会。“抓住机会就能大赢,但私募如果还抱着赌一把的心态来炒作重组等概念,一旦踩到地雷也会很惨。”

  “关键在选股”

  谈及2009年的市场,多数机构的观点是:“至少要比2008年好吧。”不过在系统性风险得到释放之后,非系统性风险——个股的分化——就显现出来。因而,选股在今年对基金来说就变得尤为重要。

  汇添富基金的刘建位此前曾在一次公开发言中谈到公募基金与私募基金的研究力量对比。他表示,从数量上讲,私募基金的研究队伍肯定无法与公募比,但在某些行业、某些公司,私募有可能做得特别专业,甚至胜过公募基金。他同时也强调说:对选股来说,研究力量很重要,不过基金经理更重要。彼得·林奇有不少研究员,但他更倾向自己亲身调研作研究。而“股神”巴菲特根本就没有任何研究员。

  一位公募基金经理也持相似看法。他对记者表示,目前很难判断公募与私募谁在选股上能力更强。公募基金对上市公司的研究更系统,而私募在某些方面会做得更深入。“在我看来,2009年一切皆有可能。”

关键词

私募 

到论坛讨论
    相关链接
    • 私募理性看券商报告 更关注身边现象 (2008年12月31日 01:41)
    • 私募:降息或倒逼资金入市 (2008年11月28日 05:17)
    • 顶尖私募:坚决反对平准基金 (2008年11月22日 06:25)
    • 私募:银行股存交易性机会 (2008年11月08日 02:37)
    • 私募紧盯中石油 “跌不到位不进场” (2008年10月18日 06:28)
    第一财经日报 其他文章
    • 项俊波:农村金融可考虑特许经营 (2009年01月13日 03:06)
    • 外汇储备会否持续下滑? (2009年01月13日 02:59)
    • 有理由悲观 但有更多理由保持乐观 (2009年01月13日 02:56)
    • 双轨风暴下的经济困局 (2009年01月13日 02:56)
    • 金融体系以外寻找金融危机起因 (2009年01月13日 02:55)
深度报道