首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大盘欲上乏力 短期仍将震荡

http://www.jrj.com    2009年01月12日 02:38     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □智多盈投资余 凯

  刚过去的一周是2009年首个交易周,虽然全周指数波幅不大,但影响市场的多空因素却不少,市场在各种消息的左右下,震荡有所加剧,板块和个股表现也相对活跃,股指最终以小阳线报收。预计本周股指仍将维持震荡走势。

  政策助推股指艰难上行

  元旦长假期间,政策利好再次密集推出,钢铁业和汽车业的发展规划已经制订出来并即将推出的消息,刺激钢铁、汽车板块强劲反弹;推进重庆市统筹城乡改革和发展政策的出台,令重庆板块闻风而动。在政策利好的推动下,股市一扫节前调整的阴霾,连续两个交易日放量上攻,60日均线失而复得,个股呈现普涨的格局,为牛年的行情开了个好头。

  令人遗憾的是,上周四建行、中行H股遭外资股东大规模抛售的消息如当头一棒,令市场急剧降温。同时,企盼已久的3G牌照正式发放之后,3G板块不仅没有应声而涨,其借利好兑现“见光死”的表现反而成了市场做空的动能,节后的反弹也面临夭折。好在上周五政策面再出重拳,国资委向电力行业注资的消息使权重较大的电力板块大面积反弹。同时,钢铁、汽车产业发展规划即将颁布、其他八大产业和振兴规划也在积极酝酿之中的信息再次燃起了市场的希望。政策出手如此之快,让市场感受到新一轮刺激经济的政策似乎已经着手启动,更多的利好或将接踵而至。在这样的政策预期之下,市场信心有所恢复,部分中小板品种重拾升势,继续演绎局部慢牛行情,而在有关部门“医改方案即将出台”的表态之下,医药板块也强势不改,使市场暂时转危为安,最终在多空消息的综合作用下,股指在夹缝中度过了新年的第一周。

  悲观数据预期成反弹掣肘

  从本周开始,去年12月份以及2008年全年的宏观经济数据即将揭开面纱,上市公司业绩年报也将正式拉开序幕。国家统计局年前公布的数据显示,中国经济景气指数全面下降并呈加速之势,国有规模以上企业利润下降超过20%,经济形势不容乐观。这一点从上市公司业绩预告上也得到印证,到目前为止2008年业绩预增幅度达到50%以上的公司占比仅为两成,这将对市场估值构成压力。

  虽然无论是经济数据还是上市公司业绩,“前低后高”或“上半年最坏”基本上是市场的共识,说明市场对于经济的长期前景并不是十分悲观,但低点产生在什么时间,“前低”低到什么程度,却是市场参与各方所无法预期的。所以,面临即将公布敏感数据的敏感时间,虽然政策利好不断,其累积效应也越积越多,但效果的滞后性仍让人不得不谨慎。在对经济以及上市公司业绩普遍的悲观预期之下,多方并不敢大举反攻,反弹行情压力重重。而在上市公司业绩预期悲观的大前提下,操作上回避绩差股、寻找确定性应该是短期内的主要思路。

  转暖迹象乍现市场希望犹存

  一方面,经济下行的惯性暂时仍在发生作用,经济形势及股市何时真正见底尚不得而知,但另一方面,部分转暖的迹象已有显现,日前发布的2008年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)环比上升,12月份第二产业用电量环比也出现上扬,钢材价格连续五周反弹,这似乎意味着制造业景气跌势已经至少在局部趋稳。而元旦期间各地的商业零售情况也并不如人们此前想像的那样冷清。

  同时,4万亿元经济振兴举措已得到部分落实,铁路、公路、电网的招投标已经于去年底正式启动,553种机电产品出口退税率提高在新年伊始就会对相关企业产生贡献,而新的政策利好也值得期待。在印尼、英国相继宣布降息之后,市场对我国央行继续降息的预期也十分强烈,特别是去年12月的CPI将继续下行或出现负数,超预期的激进式降息的可能性也是存在的。十大产业振兴规划也将对相关板块产生积极的推动作用,财税制度改革大力推进,政府对有色金属、砂糖等商品收储措施虽然不能从根本上改善供求关系,但毕竟会给市场注入一定的信心。

  总之,虽然业绩因素将压制行情向纵深发展,但政策面将在一定程度上弥补业绩不佳这一阶段性的不足,在政策面的支撑下,市场向下的空间也将较为有限。欲上乏力、欲下还休的震荡格局仍将维持一段时期。

  


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 目前市场对银行经营能力预期过低 (2009年01月09日 02:47)
    • 中国联通 3G时代任重道远 (2009年01月09日 02:47)
    • 2009年将再现赚钱效应 (2009年01月09日 02:47)
    • 关注并购趋势中的行业龙头 (2009年01月09日 02:47)
    • 铁道部不敢实行车票实名制是因为部门利益 (2009年01月08日 10:32)
    余 凯 其他文章
    • 中国联通 3G时代任重道远 (2009年01月09日 02:47)
深度报道