首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

避免产业升级进入误区

http://www.jrj.com    2009年01月12日 02:32     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  殷轶良

  此次全球范围内的金融海啸,已经波及到中国的实体经济。今年上半年全国已有6.7万规模以上中小企业倒闭,近日珠三角又有大批农民工提前返乡。这场经济危机还将继续导致中国企业出口环境的恶化,恐怕还会引发内地相关产业的连锁反应。

  在这种情况下,企业如何生存下去?危机危机,有危必有机。机遇一是中央4万亿刺激内需,二是跨国公司“瘦身过冬”。中国企业应抓住这千载难逢的机遇实现由出口导向型向内需拉动型的转变,实现中国制造由质次价廉向优质高档的转变。但在转变过程中,中国企业要思考清楚下面几个问题,避免进入误区:

  一是要实现什么样的产业升级?是不是继续专注于制造环节,像富士康一样做代工龙头,以实现制造加工的产业升级?富士康建立了行业最快速的研发系统、供应链系统、快速爬坡的量产系统和全球交货系统,特别是低廉的成本优势,从而在一定程度获得了定价权。但富士康不掌握销售终端,系统性风险相当大。代工行业的利润向来微薄,企业生命周期也非常短暂,能产生几个富士康这样的巨头呢?当然“制造富士康”对此心知肚明,正进行“科技富士康”的转型,还准备推出自主品牌。

  还是像德国企业一样大力发展制造服务业?德国的机械制造企业一般是中小企业,却是很多细分行业的“小巨人”。它们始终专注于制造的某一个技术领域或某一个环节,在工业设计、产品开发、技术创新、系统规划甚至物流服务领域,为客户提供技术解决方案和交钥匙工程、培训、调试、再制造、设备租赁与售后服务。创造高附加值的不再是制造环节甚至也不是产品本身,而是依附于产品背后的各种服务。

  但金融服务领域应该慎入。2007年不少企业靠炒股发了大财,但“不务正业”的美好时光已经结束了。即使是全球制造业的标杆GE,去年第三财季净盈利也下降了22%,主要原因是金融部门拖了后腿。中国企业应该引以为鉴。

  二是产业升级并不意味着要退出制造业。阿迪达斯等跨国公司之所以将制造业务外包,一是要利用中国便宜的人力资源和土地矿产资源,二是逃避发达国家严格的法律义务、环境监管和社会监督。但跨国公司的高附加值的研发、物流、销售等核心业务并没有外包出去,只是将低附加值的制造业务分包出去了。中国企业的核心业务就是制造,怎么可能将制造外包出去?

  中国企业绝不能以为将制造外包出去,就完成产业升级了,就可以打造世界品牌了。某些消费品牌、休闲品牌可以将制造业务外包,但绝大部分中国企业不可能走这条路。我们必须看到,跨国公司在大量将制造业务外包的同时,也在大量的并购中国本土企业。

  2006年国务院研究发展中心发表的一份研究报告指出,在中国已开放的产业中,排名前5位的企业几乎都由外资控制:中国28个主要产业中,外资在21个产业中拥有多数资产控制权。特别是反映一国综合实力的高新技术领域,外资企业占了出口的80%。

  为什么外资如此热衷于在中国攻城略地?因为制造业是整个产业链的基础。没有制造业,其他环节的高附加值就无从谈起。外资并购中国企业,就是要完全掌控中国的产业链,为其全球布局服务。同时也消灭了潜在的中国竞争对手,中国的产业升级就成了无源之水、无根之木。

  三是用外国装备实现产业升级,还是用国产装备实现产业升级?仅仅从经济角度考虑,外国装备比国产装备昂贵得多,维护修理费用更高,使机器折旧和成本大大提高,净产值率和利润下降。而且外国装备一般在技术上有种种苛刻的歧视性条款,甚至要求能随时监测加工何种产品,对中国企业缺乏应有的尊重。至于产业安全和技术安全问题,早在1980年,美国兰德公司的一份报告就曾指出,只有技术独立,才有经济独立,才有政治独立。一味使用外国装备有可能技术独立吗?

  其实这个问题的本质是用何种形式实现产业升级。是自主研发,还是“造不如买,买不如租”?无论是购买专利和许可证,还是特许经营和技术转让,本质上不都是买和租吗?

  四是产业升级一定要有中国特色。以纺织机械为例。20世纪70年代末,中国就已经形成了一条完整独立的纺机产业链。与进口纺机相比,国产纺机要使用10倍以上的工人,但单价要便宜得多,总成本更低效益更好。而且解决了众多的就业问题,非常适合中国国情。但1997年大量国产纺机因行政命令被弃用,造成了大批纺织工人的失业。同时造成了许多国内纺机厂和大量机械工人的失业。这种拱手让出国内市场的做法,代价不可谓不大,教训不可谓不深刻。

  在经济全球化进程中,全世界工作岗位的增加速度远远赶不上经济增长速度,自动化往往意味着更多的人失业。特别是面临经济危机时,裁员几乎是企业的首选。在这种困难情况下,中国企业如何靠产业升级带动更多的就业,而不是靠先进机器减少就业,这是一个巨大的挑战。而这正是产业升级的中国特色。

  五是组装高科技产品是否就意味着产业升级?山寨机横行内地数码市场,是否就意味着山寨机工厂是高技术企业?能否意味着山寨机工厂实现了产业升级?恐怕99.9%的人都不会赞同,因为芯片是联发科公司生产的,山寨机工厂只不过是从事组装而已。但在我们周围,又有多少从事组装的企业被评定成了高科技企业?

  多年以来,认定高科技的标准就是产品,而不是技术和工艺。只要与高科技扯上关系,被可以被认定为高新技术企业。在这种思维下,用螺丝刀组装DVD的可以被评定为高技术企业,搞精密铸造的却不能评定为高技术企业,甚至被列为限期搬迁对象。

  好在新的《高新技术企业认定管理办法》已对此作了规定,要求高科技企业的主要产品或服务的核心技术必须拥有自主知识产权。而且高技术服务业和用高新技术改造传统产业也被纳入了高新技术企业领域,充分说明了国家对高新技术企业有了更深刻更全面的认识。

  (作者单位:武汉市机械工业促进办公室)


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 转折2009:西方文明困境与中华精英使命 (2009年01月12日 02:32)
    • 全球金融危机:我们缺乏前瞻性 (2009年01月12日 02:31)
    • 经济下滑不改稳定大局 (2009年01月12日 02:31)
    • 正视经济发展的高成本时代 (2009年01月12日 02:11)
    • 产业整合带来掘金机会 (2009年01月12日 02:03)
深度报道