首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世界新秩序将在2009年出现

http://www.jrj.com    2009年01月12日 01:20     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  印度升、中国升、德国升,奥巴马总统领导的美国跌了又跌。

  在国际关系史上,一场跨越国界的大动荡常常会动摇世界的根基,导致许多旧体系土崩瓦解,就像我们在1919、1945和1989年所看到的那样。

  在随后的混乱和喧嚣中,人们难以看透迷雾,认清已被改变的战略版图。

  从过去一年金融危机留下的残骸来看,似乎显而易见的是,每个国家在2008年都是输家。不管是用骤减的工业产量、暴跌的出口额、激增的失业率、冻结的信贷市场还是用近乎瘫痪的海上贸易来衡量,世界上的发达经济体都遭受了重创。

  普京领导的骄傲的俄罗斯正跌跌撞撞地走向内部瓦解,中国正在送农民工返乡,国际货币基金组织正试图挽救冰岛和乌克兰脱离经济崩溃,巴西货币对美元的汇率暴跌,非洲国家出口大宗商品的短暂蜜月期结束。在这多灾多难的一年,有哪个国家的经济没有受到当头—击?

  当尘埃落定,我们是否会看到所有国家都同样满目疮痍?是否所有大国都倒退几步?2009年12月的“秩序”还和2008年1月时一样吗?我对此表示怀疑。

  全面动荡中也总有相对的赢家和输家。在2009年,输得最惨的可能包括俄罗斯、委内瑞拉、伊朗、非洲和拉美大部分国家、日本和韩国。

  相比之下,除非落入巴基斯坦战争的陷阱,否则印度将向前发展——(迄今为止)它没有一家银行走上贝尔斯登公司的老路;中国将受到冲击,但这很可能只意味着其经济增长率降到5%至6%,它将更多地依靠国内发展而不是廉价出口商品。

  欧洲2009年的前景好坏参半,换句话说,和现在一样,到时也会有相对的赢家和输家。挪威将依靠仍然庞大的货币储备渡过难关。不同于竞争力较差的东欧和中欧国家,斯堪的纳维亚半岛的其他国家也有雄厚的实力。德国高质量的产品、超一流的基础设施和金融上的谨慎态度(请注意:德国几乎没人用信用卡!)给了它力量,而这正是英国、法国、意大利、西班牙、希腊及其他因为随意贷款和巨额政府赤字而跌倒的国家所欠缺的。

  最大的问题在于美国。我的直觉告诉我,它在2009年将衰落。我完全看不出财政部该怎样为填补赤字印刷1万亿美元债券,以极低的利息出售这些债券,并指望外国人(不是美国人,因为我们没有这么多存款)购买,说服全世界帮助继菲利普二世统治的西班牙之后最大的债务国支撑下去。在可以购买瑞士债券、黄金或苏格兰房地产的时候,理智的中国投资者为什么还要买美国债券?如果亚洲人拒绝在2009年的每个月购买数百亿美国债券,美国的利率将不得不再次上扬。

  因此:印度升、中国升、德国升(都是相对而言),发展中世界跌、俄罗斯跌、欧洲大部分国家和日本跌、奥巴马总统领导的美国跌了又跌。我很希望我大错特错,但我担心我没错。(作者为耶鲁大学国际安全研究所所长、《大国的兴衰》一书作者保罗·肯尼迪)


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 商业地产会不会出问题 (2009年01月08日 01:35)
    • 中国补充战略油储推高油价 (2009年01月07日 09:35)
    • 未来两年房价有望走出谷底 (2009年01月07日 09:34)
    • 怎样在2009年摆脱危机? (2009年01月07日 00:41)
    • 负面业绩集中暴露时或是投资狂欢日 (2009年01月06日 00:27)
深度报道