首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

成思危:“救市”应重“治本”之策

http://www.jrj.com    2009年01月12日 01:11     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 商文 马婧妤

  原全国人大常委会副委员长、著名经济学家成思危在日前举行的“第十三届中国资本市场论坛”上表示,目前多数“救市”方案只是“治标”,真正的“治本”之策是进一步提高上市公司质量,培养理性成熟的投资者和推进有效监管。

  在谈到四万亿经济刺激计划时,成思危指出,要注意积极拉动民间投资,发挥中小企业作用,防止决策的失误和腐败四个方面的问题。

  针对发挥中小企业作用,成思危发表了自己的看法。他认为,目前来看,四万亿刺激经济计划对中小企业的支持还不够。国家应通过出台一定的政策来鼓励银行向中小企业放贷。

  具体来看,成思危建议,可以允许银行适当提高利率,国家来补贴给银行一定的利率差。这样银行才可能真正愿意给中小企业贷款。

  成思危还指出,从目前我们了解的实际情况来看,中小企业正在面临资金紧张、资金链断裂的危险,有些已经破产关门。因此,应进一步加大对中小企业的支持力度。

关键词

救市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 平准基金莫成“忽悠基金” (2008年12月08日 11:06)
    • 十教授联名上书建议政府救市 (2008年12月02日 14:52)
    • 十教授联名倡议救市 六成五网友强烈支持 (2008年12月02日 02:51)
    • 十教授联名上书“救市”的台前幕后 (2008年12月02日 02:26)
    • 孙立坚:大幅降息救市 做领跑者效果更好 (2008年11月28日 04:07)
    上海证券报 其他文章
    • 金岩石:尊敬的成老,可别开四万亿的国际玩笑 (2009年01月19日 00:44)
    • 奥巴马的变革可能从气候问题开始 (2009年01月19日 00:44)
    • 警惕房地产市场失速调整 (2009年01月19日 00:44)
    • 美欧银行体系或将全面式微 (2009年01月19日 00:43)
    • 田立:救市不能只打流动性的主意 (2009年01月16日 09:51)
深度报道