首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百元假钞何以畅通无阻

http://www.jrj.com    2009年01月12日 00:38     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  当HD90成为公众关注焦点的时候,没有火眼金睛的人们,唯一能选择的是在网络上发布鉴别假币的支招窍门,以自己微弱的能量自救。(见1月11日《成都商报》)

  最近一段时期,经济生活中的热点问题接连不断,而人们谈论最多的话题莫过于假钞了。由于假钞都是HD90字头百元大钞,加之连验钞机都无法识别,使得民众产生焦虑性恐慌。是啊,一场国际金融危机已经让我们吃尽了苦头,挣钱之难,钱袋之空,谁都怕假钞流入自己的口袋,假钞事关每个人切身利益,引起老百姓高度关注一点都不奇怪。

  从发现HD90字头百元假钞至今,时间很短,但蔓延很快,且成泛滥成灾之势,据报道,迄今全国不少地方均出现了这种假钞,尽管人们警惕性很高,看水印、听声音、检查金属线……怎奈此类假钞以假乱真,仿真考究,甚至躲过了验钞机,谁收到了假币只得自认倒霉。

  既然HD90字头假币被媒体曝光了,为什么还在市场上畅通无阻呢?细细探究,问题我看出在以下几个方面:一是主管部门的态度模棱两可,一忽儿说是假币必须彻查来源,一忽儿又说没有疑问,要求老百姓不要恐慌;二是某些验钞机粗制滥造,充斥于市场,一些专业机构都难辨真伪,隐患重重,起不到防范作用,连验钞机都成了聋子的耳朵,实在贻害无穷;三是老百姓不小心收到假钞后,心里不服气,于是抱着试试看的态度,你骗我我骗你,想方设法继续在市场流通,致使假钞屡禁不止。

  如何杜绝假钞流行,金融主管部门必须有的放矢,重点做好两项工作,其一,很抓验钞机质量,统一标准,坚决阻止不合格验钞机出厂,给百姓一个安心;其二,公众收到假钞后,损失不应全部由个人承担,在判断并确认误收假币后,理应承担一定的责任,举凡积极上交假币的民众一律给予合理的补助,以此减少个人造成的经济损失。倘若做到了这两点,相信公众不会产生巨大的恐慌,假钞在市场上定然会逐步销声匿迹。

  [作者:李忠卿]


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 靠倾斜法律天平恐难走出经济困局 (2009年01月12日 00:38)
    • 火车票不能实名缘于人口太多吗 (2009年01月12日 00:37)
    • 通过信息公开让假钞无处藏身 (2009年01月09日 00:43)
    • 石油储备应架构政府与民间的对接机制 (2009年01月09日 00:43)
    • 帮助企业解困背后的相对剥夺感 (2009年01月09日 00:42)
深度报道