首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

靠倾斜法律天平恐难走出经济困局

http://www.jrj.com    2009年01月12日 00:38     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机之下,如何走出经济困局,举国上下都在动脑筋。最近,广东省人民检察院出台保护经济平衡发展的“十条意见”,其中规定企业老总涉嫌一般犯罪可不拘捕。对此,广东检方解释说,这样做决不是为犯罪嫌疑人提供保护伞,而是为了促进企业发展,保障广东省经济平稳较快增长。

  依照广东检方的说辞,他们是在给企业进行另类的“法律援助”。也就是说,企业老总虽然涉嫌犯罪了,但为了请你办好企业搞活经济,咱们就先不抓你了,继续请你奋战在经济建设的第一线,带领广大员工走出困局,为全省经济平衡发展添砖加瓦。

  经济危机来临,世界各国都在探索救市途径,从目前推出的降低利率、增加投入、扩大内需等做法来看,用的都是经济手段。检察院通过倾斜法律天平,对企业家网开一面,居然也能救市,真是新的创举。这种试验如果能够成功,恐怕可以到全球推广一下,从而将世界经济从百年不遇的泥潭里拯救出来。届时广东检方可谓功勋卓著,说不定还可以问鼎2009年的诺贝尔经济学奖,顺便创造一项司法部门获经济学大奖的新纪录。

  只是对那些涉嫌犯罪的企业家来说,他们是否真的能够理解检方的良苦用心,利用好不被拘捕的机会,抓紧时间倍加努力发展经济,带领企业员工走出经济困局呢?恐怕未必!以三鹿奶粉企业为例,2004年“大头娃娃”事件曾将该企业推上风口浪尖,最后有关部门为此公开僻谣,企业因此化险为夷。但是,企业并没有悬崖勒马,真心为当地经济发展作贡献,大头娃娃之后,三聚氰胺事件便接踵而至。在这一事件初露端倪时,石家庄有关方面继续为之粉饰太平,目的大概也是出于保护当地经济发展吧。但是,三鹿集团最终在一夜间大厦倾颓,企业老总身陷囹圄而为天下笑。

  为企业老总提供特权,广东检方可谓是性情中人,竟然来个新闻发布会直话直说。这些年来,类似石家庄那样明里暗里地给企业或企业家法外特权的,在各地并不少见,他们堂而皇之的理由都是为了促进地方经济发展。但三鹿奶粉事件却告诉我们,对企业或企业家的一味纵容姑息,最后对企业、对当地经济发展都将是一场可怕的梦魇。

  上帝的归上帝,恺撒的归恺撒,经济的归经济,法律的归法律。想通过倾斜法律的天平来谋求发展,走出当前的经济困局,这是对常识的颠倒与侮辱,最终也只会害了企业,害了经济全局。浙江民间有“偷白鲞咬奶头”的传说故事,讲的一个孩子从小偷盗被母亲纵容,长大后竟成死囚,临死前怨恨母亲,竟然咬掉前来看望母亲的奶头。这个故事虽然说的是教育问题,但对于起初被放纵最后被严惩的企业家,待到身败名裂财散之际,说不定也会想狠狠地咬一口当初纵容他的某些部门的“奶头”。广东检方今日出台“善政”,恐怕来日也要护好自己的胸口。

  [作者:孙壮]


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 火车票不能实名缘于人口太多吗 (2009年01月12日 00:37)
    • 通过信息公开让假钞无处藏身 (2009年01月09日 00:43)
    • 石油储备应架构政府与民间的对接机制 (2009年01月09日 00:43)
    • 帮助企业解困背后的相对剥夺感 (2009年01月09日 00:42)
    • 给开发商指两条救市出路 (2009年01月09日 00:41)
    孙壮 其他文章
    • 给患者一个公正处理的信心 (2009年01月06日 09:18)
深度报道