首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拿公积金建经适房须过三道关

http://www.jrj.com    2009年01月11日 15:31     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据 《21世纪经济报道》的消息,闲置公积金支持经济适用房等保障房建设的试点工作将要启动,高达6000亿元的闲置公积金将开闸投放经济适用房建设。

  公积金闲置,不仅造成了社会资源的浪费,而且很容易被挤占和挪用。审计署发现,2006年45个城市住房公积金违规资金高达200亿元以上。可见,公积金即便“沉睡”也不安全。

  从另一个角度看,政府要想完成规模庞大的保障房建设计划,必须要有可靠的资金保障。由于国际金融危机爆发,政府要面临税收下降和支出增大的双重压力。显然,拿闲置公积金建设经济适用房,既能有效利用闲置公积金,也能解政府建设经济适用房的资金之忧。

  尽管拿闲置公积金建设经济适用房值得探索,但仍要注意三点。

  首先,只有留足备付金,在充分保证缴纳人提取公积金和个人购房贷款的前提下,才能用于支持经济适用房建设。

  其次,在投资过程中要有监管主体来保证公积金的安全,以避免“权力寻租”的出现。

  再者,即使拿闲置公积金建设经济适用房的理由十分充足,也需要经过民主程序。这一方面是因为缴纳人有知情权,另一方面也能引导缴纳人监督公积金的使用过程。

  据报道,拿闲置公积金建经济适用房将会先试点再推广。无疑,试点的城市必须满足公积金缴纳情况好、闲置公积金规模大、公积金利用率较低等条件——这个尺度必须掌握好,以防止一窝蜂争取试点城市的情况。

  其实,已有不少人在打公积金的主意,比如不久前有机构建议用公积金刺激汽车消费,还有部门建议把公积金拿出来投资资本市场。显然,这些建议都违背了公积金存在的本意。冯海宁

关键词

公积金 

到论坛讨论
    相关链接
    • 救车市能不能打公积金的主意 (2008年12月30日 07:10)
    法制晚报 其他文章
    • 地方领导为何爱讲总量避谈人均 (2009年01月08日 20:13)
    • 英企裁员高成本的启示 (2009年01月08日 20:10)
    • 石油稳定基金别成补贴基金 (2009年01月07日 16:43)
    • 专家解读改善性住房需求别误导政策执行者 (2009年01月06日 20:09)
    • 中国白领勒紧腰带“过冬” (2009年01月05日 19:42)
    冯海宁 其他文章
    • 3G牌照发放 狂欢之后还需冷思考 (2009年01月08日 16:52)
    • 3G牌照发放挑战刚刚开始 (2009年01月08日 11:17)
    • 3G狂欢之后还需冷思考 (2009年01月08日 11:06)
    • 冯海宁:保障性住房是否会撞商品房的腰 (2009年01月07日 02:48)
深度报道