首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华生:房市有泡沫 解决内需根本在于农民工市民化

http://www.jrj.com    2009年01月11日 13:33     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  华生

华生

  金融界网站1月11日讯 燕京华侨大学校长华生先生今日在出席2008年度观察家年会时表示,新三十年中国面临很多机遇和挑战,最根本的是解决农民工的市民化问题,只有这样,才能真正的扩大内需。

  股市需要休养生息 房地产市场仍有泡沫

  华生首先表示,中国面临的挑战主要是外汇的萎缩。但是另外一方面,挑战也更大。

  中国政府采取了很多措施,目前最大的就是4万亿投资,但是对于09年的行动纲领恐怕也是不足的。原因很多,比如在石油领域我们希望加快竞争性,但是从西方的情况来看,寡头竞争已经成为了全世界的格局,所以我们的根本情况也不会有所改变。其次,私人银行、私人医院政策的开放是必要的,拿这个解决未来30年的经济基础恐怕是有困难的。

  有人提出振兴股市来振兴经济,股市的泡沫已经退去了,虚胖已经散去了,现在需要休养生息,而不是用恶补的办法刺激起来。而房地产市场跟股市一样,泡沫还没有完全退去。所以,一定要振兴房地产的价格。

  刺激农村消费需求很困难

  刺激农村的消费需求是必须的,但是,属于通过农村的需求来减少我们全部的内需问题,也很困难。新农村建议从王公时代就开始做了,但这不是解决中国现代化最根本的道路。中国从建国开始的时候农民是5亿,现在我们的户籍农村人口是9.4亿,在这样的情况下,不可能建设起一个需求旺盛的新农村。

  土地流转的情况也不容乐观。当农民工回去的时候,这个问题已经开始暴露出来了。至于现在在城郊一些试验区进行的土地流转,恐怕还不能解决国家经济增长的问题,因为毕竟大部分的农民并不是生活在郊区的。

  解决内需根本在于农民工的市民化

  华生指出,面对着众多的选择,挑战很明确。关键是找到下一步改革的突破口,而且是可操作的,像土地承包的制度一样,最初是解决温饱问题,而接下来是迅速的转业,他们能够兴办自己的企业。最初是从农民能够脱离土地开始,然后他们进入了城市,冲击了我们整个僵化的国有体制,才带来了我们的现代化,包括我们在世界市场上的地位。需要寻找像这样一种能够给我们提供长期的、经济增长动力的改变国家面貌的大的制度变革。

  华生特别指出,目前的问题最主要的内需不足,而内需不足主要是中国城市化和工业化的特点,目前城市化是40%多,偏离世界总体水平50%多不是很远,但是实际上户籍化率只有不到28%,这是城乡之间经济系数、贫富差距这么大的原因。那么,到今天这一步,实际上解决已经进城的农民工的问题,它体现了一个循序渐进的过程,因为农民工是农业当中的先驱,他们已经在城市当中找到了工作。随着新年过后,这个问题会越来越突出。因为农民工的主体主要是80后,现在城市的户籍人口是3.7亿,住在城市里面的农民工以及部分的家属,就是2亿多。那么,要解决目前了内需问题,应该从农民工的市民化开始,这才是我们解决内需问题的根本之道。因为如果要逐步地解决农民工及其家属的市民化,那么每年要建的房子就不是几十万、几百万套,而是几千万套的兴建。相应地,带来城市的基础设施的服务,包括公共服务,是惊人的。

  实际上,中国的社会改革,关于医疗卫生的改革、教育体制的改革、社会保障的改革,都是跟农民工的市民化的过程是紧密相关的。这些起步了,这些方面的社会化改革,都会全面地被带动起来。而这些方面所需要拉动的内需,还远远不是几万亿,而是几万亿。因此,它可以在今后的几十年当中,为中国提供持续的发展和增长的动力。

  华生最后强调,只有抓住了农民工和家属的市民化的融合,城乡统筹才能够开展。只有当农民从农村里面真正地退出来了,能够在城市里面安居的时候,农村的土地才会空出来。实际上,农村的用地实际上远远超过了城市用地,这就大规模的增加了城市用地供给。同时,应该给农民工提供大量的职业培训。 国家的钱应该大量投入,为农民工应该提供全放方位的技术培训和就业培训。

  中国前30年的改革开放解决了农村人口的人身依附,后30年要解除对于农民,首先是农民工及其家属的身份的歧视,给他们平等的公民的感觉,平等的社会保障、医疗、教育,包括他们的子女。这样,可以为2009年,包括后30年提供持续增长的动力,这不仅是经济改革,也是社会改革,同时也是政治改革。

  相关专题

  2008年度观察家年会

关键词

农民工 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 王石:万科要走一条“华为”之路 坚决做产业化 (2009年01月11日 13:57)
    • 陈锡文:18亿亩耕地红线不容突破 (2009年01月09日 11:20)
    • 社保基金能否出手买大小非 业界大PK (2009年01月07日 10:24)
    • 一根“红线”引发的“血案”:谁知茅于轼之忧 (2008年12月31日 11:21)
    • 茅于轼:为什么18亿亩耕地红线没有必要 (2008年12月30日 14:19)
深度报道