首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁有资格依赖粮食进口?

http://www.jrj.com    2009年01月11日 08:49     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 薛涌 | 来源: 中国经营报

  特别关注

  背景

  2008年年末,天则经济研究所发布了《粮食安全与耕地保护》报告,茅于轼教授在围绕这一报告的研讨会上的发言《为什么18亿亩耕地红线没有必要》引起社会强烈反响和争议。

  从世界史上看,一国越是减低在粮食进口上的“生存依赖”(即有应付不时之需的备用农地),就越是有信心增加在粮食进口上的“市场依赖”。更重要的是,靠进口来保障粮食供应的安全,必须建立某种世界或者区域霸权。

  茅于轼先生最近提出中国不再需要保护耕地、要突破18亿亩耕地的红线、让农业给城市化让路等等理论,引起了一阵舆论震荡。

  也许因为从事的是历史研究,我不像社会科学家们那样注重“理性”,而更加看重人类的经验。所以,对于耕地保护、粮食安全等等,我更愿意从历史经验的角度来解读。

  那些依靠进口的帝国

  在世界史上,从古代的雅典、罗马,到大英帝国,先进的经济经常依赖粮食进口,后进地区则多为粮食供应地。所以,中国是否应该保证耕地面积和粮食生产,关键还在于中国如何摆正自己在未来世界的位置。

  古雅典是个城邦国家,粮食严重依靠进口。特别是到了希波战争后的“帝国时代”,其粮食供应地从西西里、黑海地区一直延伸到埃及。这种粮食的供应结构也被罗马帝国继承并发扬光大。在罗马帝国的治下,地中海等于是罗马的“内湖”;地中海上的贸易也成了帝国的经济命脉。这一切随着阿拉伯人在九世纪对地中海的主宰而终结。

  十一、十二世纪欧洲的经济、政治、和军事势力迅速反弹,重新夺回对地中海的控制,领头的正是几个粮食依赖进口的北意大利城市国家,其粮食供应地还远达黑海和埃及、北非。在当时的技术条件下,维持如此之长的供应线实在令人吃惊。现代社会运输和通讯技术空前发达,粮食的供应线当然可以更长,网络可以更大。这也确实说明,靠粮食进口而长期维持一个先进经济是完全可能的。

  但是,这些简单的事实并不能为我们提供正确的历史经验。我们必须认真地考察这种长距离的粮食供应线是如何形成的、在什么条件下才靠得住。事实上,维持这样的粮食进口,必须有绝对优势的军事强权或贸易垄断。罗马帝国是个最极端的例证。它所谓的粮食进口,其实几乎已经不能说是进口,而是内部贸易。因为大部分产粮地已经在它的正式版图之中。到了中世纪不存在这样庞大的帝国,问题就复杂得多。

  但是,当时威尼斯是个不折不扣的贸易帝国,其舰队在地中海首屈一指(唯一的竞争者大概是另一个城市国家热那亚),曾率领第四次十字军东征攻陷君士坦丁堡这一东方最大都市(拜占廷帝国的首都),和热那亚一起主宰了通往黑海的航路。

  另外,威尼斯作为当时欧洲的第一大贸易帝国,是拜占廷帝国最大的债主。靠着这样强大的军事和财政实力,威尼斯商人在拜占廷帝国享受着免税的待遇,把本地商人挤出市场。他们不仅控制着东西国际贸易,甚至控制着拜占廷帝国内部的贸易。连君士坦丁堡的粮食供应,也操纵在威尼斯和热那亚的手中。

  佛罗伦萨不具有威尼斯那样的军事强权。但是,佛罗伦萨实际上是中世纪欧洲的华尔街,其商业网络无与伦比,可以依靠自己的财力用雇佣军来应付军事危机。更重要的是,佛罗伦萨的商人通过向那不勒斯、西西里等产粮区的君主借贷,换得对这些地区粮食销售的控制,进而不仅解决了佛罗伦萨的粮食供应,也主宰着西地中海地区的粮食贸易。

  尽管有这种军事和贸易上的绝对优势,无论是在威尼斯还是佛罗伦萨都出现过粮食恐慌。后来两个城市的军事和贸易地位下降,粮食进口越来越无保障,经济也迅速加大向农业的投入。更重要的是,北意大利这种城市国家,人口最盛时也不过10万人上下,黑死病后则大多减半,何况还有些本地的粮食生产。进口粮食所维持的人口规模还是相当有限的。

  现代民族国家兴起后,一国的人口规模要大得多,主要国家的粮食供应中依赖进口的比例很少达到中世纪意大利这些城市国家的程度。大英帝国崛起之初是个粮食出口国。英国的粮食进出口到1800年还基本持平,以后逐渐依赖进口。为这种进口提供保证的是这个“日不落”之国的海洋霸权。美国则自始至终是粮食出口国,并在粮食生产过剩的时代仍然维持着保护农业用地的政策。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 耕地红线是划给谁的? (2009年01月11日 08:49)
    • 秋风:资本主义相互矫正的政府与市场 (2009年01月04日 10:29)
    • 商业时代的创新引擎 (2009年01月01日 23:08)
    • 供货商赢来“选择权” (2009年01月01日 23:07)
    • 危机公关 把握住网络的“门” (2009年01月01日 23:06)
    薛涌 其他文章
    • 下次石油危机 中国也许首当其冲 (2009年01月06日 17:26)
    • 薛涌:国家是否有责任保护耕地 (2009年01月03日 12:29)
    • 薛涌:“衬衫经济学”还要唱多久 (2009年01月01日 15:23)
深度报道