首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“垃圾债券”带来新诱惑

http://www.jrj.com    2009年01月11日 07:53     东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报理财一周报记者/宋金波

  周五早盘,上证国债指数开盘121.20点,上午以最高点121.21点报收,涨0.02%,成交量大幅放大;上证企债指数五连阳并继续创出133.31点的历史新高。债市持续上扬。

  分析人士认为,从2009年首个交易日起银行间市场回购利率一路走低,以及金融机构当前的资金状况和央行最新的货币政策基调来看,流动性充沛有望贯穿2009年全年。

  外资行获准企业债?

  新年伊始,债市动作频出。

  本周五,有媒体报道,中国银行监管机构已下发草案,将首次允许在中国内地注册的外资法人银行在中国银行间市场交易企业债券。如果获得证实,有望再次推动债券市场上升。

  而在本周刚刚结束的央行年度工作会议上,央行表示“将研究在银行间市场推出高收益债券”。有分析师认为央行所指,就是国外通常所说的“垃圾债”。这也将是国内首次在银行间债券市场推出中小企业“垃圾债券”。

  国泰君安分析师陈岚表示,即使推出高收益债券,银行更愿意买收益率略低,但相对安全的债券。

  第一创业研究员刘建岩也认为,对于银行,控制风险是第一位的,因此会首先选择资质较高的投资品种,同时具有相对较高收益率的债券也会是其首选目标。

  除了“垃圾债券”,央行还表示要“推动境内机构发行外币债券”,并研究在银行间市场推出小企业集合债券。

  下周,中国铁道部将发行总额200亿元人民币的中期票据,分为5年和10年期两个品种,计划发行量分别为150亿元和50亿元,其中10年期品种将打破此前中期票据7年期的最长期限纪录。

  而日前召开的全国财政会议上,允许地方政府发行债券成为关注热点。据称各省财政厅长有望从财政会议上带回地方债发行的相关文件。

  申银万国一位交易员表示,第一季度将有价值人民币1.2万亿元的回购协议和央行票据到期,这将给银行体系注入流动性。而充裕的市场流动性将推动中国国债走高。

  市场的表现也基本符合这一预期。本周上证国债、企业债指数连续反弹,均创新高。

  低利率时代冷落长债?

  流动性增强,利率下降,债券收益率也持续下降。第一创业分析师胡泽利认为,本周交易所上市企业债的收益率大幅下移,交易所上市的企业债收益率向来大幅高于银行间收益率,因此收益率有向下调整的要求。

  对此,海通证券研究员牛鹏云表示,10年期国债到期收益率创下6年新低,从持有角度看已经不适合,如果资金成本较高则已经形成亏损。他认为,信用级别非常高的铁道债、金融债和有银行担保的信用产品将会成为有吸引力的配置品种。

  国元证券分析师李明忠也表示,对于税率要求较高的商业银行来说,高级别企业债、中期票据、短融、国债是最优选择。

  但宏源证券分析师罗刚坚持继续推荐期限稍长的企业主体债券。他说,由于债市环境及债市本身都没有发生明显的变动,在实体经济短期难以见到转机的情况下,资金仍将逐步转向中长期债券。

  信达证券分析师李建朋建议,目前市场上短债收益率小幅下降,长债出现回调。如果超额准备金率不下调,利率下降的空间受限,其波动也将难以预测,投资者宜减少利率风险暴露。品种选择上,浮息债券、铁道部债券,政策性金融债和AA+以上无合格担保企业债值得关注。


到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • 马宜敏:2009年三大隐忧 (2009年01月11日 07:53)
    • 李志林:指数被绑架 行情看不见 (2009年01月11日 07:45)
    • 参考美国的困惑:美国人终于开始储蓄了 (2009年01月11日 07:44)
    • 李俊辰:美国复元中 09值得期待 (2009年01月11日 07:43)
    • 管清友:汤因比的中国答案 (2009年01月11日 07:41)
深度报道