首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢百三:紧盯央行一言一行

http://www.jrj.com    2009年01月11日 07:38     东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  谢百三

  复旦大学金融与资本研究中心主任

  笔者多次论及,2008年中国股市的大熊市源于2007年10月的央行货币政策,2007年10月下旬,央行决定从当时起到2008年,实行极其从紧的货币政策,主要是“计划经济式”的窗口指导:额度制管理,而额度又是紧而又紧的。一时间相当多的企业由于贷不到流动资金,而处于严重的缺血状态,股市泡沫,房地产泡沫也立即被捅破,中国从此开始了一泻千里的熊市道路。所以,搞基本分析一定要注重货币政策研究,紧紧盯住央行的一言一行。

  刚刚闭幕的2009年央行工作会议提出:将实行适度宽松的货币政策。

  央行定义:“适度宽松的货币政策”,即要在保持物价稳定的同时,适当增加货币、信贷投放总量,保持银行体系有比较充足的流动性,使货币政策在促进经济增长方面发挥更加积极的作用。

  注意,这里又提到了物价稳定问题,笔者认为这是很难做到的,在实行了一段时间适度宽松的货币政策后(1—2年后),物价极可能又从通缩走向通胀,好的可能是通胀与经济较高增长同时发生;坏的可能是经济未救起来,通胀发生了,这就是滞胀。这里还提到2009年的货币供应量以高于GDP增长(如8%)与物价上涨(如2%)之和的3—4个百分点(实际为13%—14%),而央行提出为广义货币供应量M2增长在17%左右。注意,这的确是比较宽松的货币政策。与2007年10月—2008年比,真是天壤之别。

  这对股市显然是利好。会议提出从五方面鼓励机构用好新增信贷资金:如,对基本面好,信用记录好的但暂时有财务困难的企业给予信贷支持。2007年10月—2008年上半年,多少优秀、有市场的企业,由于银行不借钱而被活活卡死?笔者遇到一些总裁悲哀地说:“企业倒闭了,死了,现在再要它活也活不起来了,亏损巨大啊!当时就缺一笔贷款。”真是早知今日要救,何必当初卡得那么死!央行还提出,鼓励商业银行贷款,支持企业兼并、重组,促进产业升级。

  央行提出:推动设立多层次中小企业担保基金,(这是怕银行风险太大),扩大中小企业贷款比重。(注:中国3000万家私营企业中,大部分是中小企业,以往贷款极难,只能民间借高利贷。)央行还提出要鼓励合理的消费信贷。(全国性大力挖掘消费潜力以启动经济,这在15—20年内,只是一场梦,看一场病要5万—10万元;买一套房要100万;读读书要10万;中国老百姓哪敢借钱消费呢。)央行又提及,要支持居民解决和改善住房条件。(这是最重要的。对房地产市场的一切限制、调控手段应全部取消,当前只有让房地产市场在新的价格上稳定,重新活跃起来,才能盘活中国经济。)

  央行专门列出一节,提出:要发挥直接融资和民间融资作用,提出要大力支持资本市场发展,稳定股票市场运行(怎么支持法,融资融券?这还是限于券商资金范围内,银行是不敢贷款让其进入股市的。因此,估计这还是句没法兑现的空话。但至少不会像2007年10月—2008年那样,严禁资金进入股市了。)央行还提出,要扩大债券发行规模,在银行间市场推出高收益债券和中小企业集合债券。(注:这是指民营企业发行的利率高、信用低的债券,如新湖债券。看来债券市场在股市不景气之际会多发。目前,银行利率仅2%多,而一些优质的有地方政府作背景的企业债,收益还高达5%—6%,可惜,很多股友至今不懂,只重在股市里冲冲杀杀,不懂在债市中坐享高收益。)央行又提出要发行外币债券,倒是件新鲜事,还得拭目以待。

  央行还提出要推动黄金交易所建设,这对黄金市场是个利多。

  央行提出:要保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。人民币汇率早晚要向其购买力平价1:3.45回归。但在目前从国际金融海啸,刺激出口,恢复中小企业元气角度讲,人民币升值会放得很慢,有时甚至会贬值。从央行这次决定看,还是在讲稳定。


到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • 潘敏立:股市需要多捅“马蜂窝” (2009年01月11日 07:38)
    • 季欣麟:3G就是梅兰芳 (2009年01月11日 07:37)
    • 陈锡文:中国粮食安全问题并未真正解决 (2009年01月11日 07:36)
    • 应健中:“妖”年从1849点出发 (2009年01月11日 07:35)
    • 桂浩明:港股“大非”很凶猛 (2009年01月11日 07:35)
深度报道