首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国百姓为什么不愿意花钱?

http://www.jrj.com    2009年01月10日 15:35     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  怎样让老百姓花钱,可能是2009年中国政府最大的经济问题。

  一场金融海啸横扫而来,中国政府表现得很是豪气。4万亿元大把撒下去,即时带动水泥板块一轮狂涨。让“太行水泥”一个名不见经传的名字,立时成为股市“红人”,飘红几个涨停板,看得股民个个眼热。不过,4万亿元又怎样?4万亿元花完还有下一个、再下一个4万亿元吗?4万亿元固然是真金白银,固然带动了一干产业,造就了大量就业,不过,4万亿元也有花完的一天。政府花钱更多的是一种决心和姿态。

  4万亿元之后,向左走还是向右走,还得看老百姓是否出手。所有厂家,不论大厂、小厂;所有项目,不论大项目、小项目,都是为“人”的需要而生。只有人们开始花钱,才会有内需,才能拉动生产。

  金融海啸对中国本身的伤害远不可能强如欧美。美国人钟情的刷卡消费,说白了就是举债消费,所以当美国9000多亿元的信用卡债务出现后,很多美国人感到惊慌:不仅一夜间发现自己负债累累,而且很有可能危及银行信用,再无法从银行借钱消费。这让靠借贷消费、没有储蓄观念的美国人感到没有保障,开始知悭识俭,连带也让美国国内需求锐减,拖累包括中国在内众多大做美国人生意的国家。

  善于积谷防饥的中国人不存在这个问题。中国人私下斗“身家”,只有存款金额位数的不同,而不会有存款、不存款的分别。

  不过,中国老百姓为什么不愿意花钱?

  原因有二。其一,国人不够有钱。其二,国人仍有很多后顾之忧。对于草根一族来说,加薪速度不如房价涨势,有钱要存下来先买房、再买车;对于号称8000万到1亿3千万中国最有消费能力的中等收入家庭来说,刚刚过去的2008年不堪回首。有数字说,2008年股市的牛熊转换令中等收入家庭每户损失了13万元-38万元。重创之下的惜金乃人之常情。后顾之忧是人们不敢花钱的另一个重要原因。子女教育、住房、医疗是压在国人头上的“三座大山”。抛开住房不说,有好事者算过一笔账,按教育费用年均5%增长率计算,子女上大学前的12年,共需花费31万元,如果想继续海外深造,更要准备好71万元教育金。医疗方面,普通冠心病、高血压、糖尿病每年至少要花6000元-8000元医疗支出。万一做个心脏搭桥之类的,费用至少在10万元。未雨绸缪、积谷防饥实在是中国老百姓不得不做的选择。怎样鼓励人们花钱?有人说,应当提振股市,让股市重新站上5000点,那么被股市蒸发的20万亿元财富就“失而复得”了。身为股民,对这个提议,本人当然拍手叫好。不过,如果能借金融海啸这个“良机”,拿出数万亿元提高社会保障,让人们少些后顾之忧,那么“非股民们”花钱的胆子也会大很多。

  本报记者 李青

关键词

中国 百姓 花钱 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 央行:请先保证ATM机不吐假币 (2009年01月10日 14:49)
    • 全流通时代应转变思维 (2009年01月09日 14:53)
    • 总不能说4万亿投资也是“国家秘密”吧 (2009年01月09日 14:42)
    • 3G要成为“实惠股” (2009年01月08日 15:57)
    • 楼市新政刺激作用有限 价格仍是决定因素 (2009年01月08日 15:01)
深度报道