首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行支持股市不应只着眼于融资

http://www.jrj.com    2009年01月10日 14:26     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹中铭

  日前召开的央行工作会议指出,必须充分重视发挥直接融资和民间融资的作用,要大力支持资本市场发展,稳定股票市场运行,扩大债券发行规模,鼓励股本性投资,创造条件有效拓展直接融资渠道。

  国际金融危机的产生与蔓延,已经波及到国内。而在去年,央行的货币政策出现了积极的变化。从最初的“适度从紧”到“有保有压”,再到罕见的连续五次降息执行“适度宽松”的货币政策,也凸显出国内宏观经济面临着非常严峻的局面。

  释放流动性,不仅是国内,也是欧美等国应对金融危机的举措。客观上,高层宣布的四万亿的投资计划主要由政府来“买单”。但是,应对金融危机,不能仅仅只依靠政府部门的投入,包括民营企业(经济)、资本市场均是不可或缺的。从这个意义上来说,恢复股市的融资功能,重新启动新股发行与上市公司的再融资就显得尤为重要。

  2008年的A股市场以股指下跌65.39%收官,跌幅位列全球主要资本市场的第七。与之相对应的则是,市场参与者财富巨额缩水,证券市场的三大基本功能遭遇严重扭曲,特别是在融资功能上更是如此。自去年9月25日深市中小板的华昌化工挂牌之后,整个第四季度沪深两市并无一只新股发行上市,而33家通过发审委审核过关的准上市公司,因为市场的低迷无法启动发行程序,更有超过300家企业还在排队等待审核。

  毫无疑问,央行放松银根,亦是救市措施的一个方面。然而考虑到全球经济形势与国内市场环境,这一任务并不轻松。在今明两年,股市还要面对更为庞大数量的大小非解禁与全球性经济衰退的肆虐,在全球经济没有好转之前,与境外市场联系更为密切的国内经济同样不容乐观。因此,央行放松银根的救市模式,其作用将十分有限。

  央行“大力支持资本市场发展”的明确表态并不多见,事实上,央行着眼点更在于恢复市场的融资功能,以便为摆脱金融危机作出贡献。不错,如果资本市场失去了融资功能,就不会有新鲜血液的加盟,市场将如同一潭死水。但按照目前A股市场的态势,恢复融资功能并不是件轻松的事情。只有股指产生一定幅度的上涨后,才会存在可能。

  所以,央行支持股市绝对不应只为恢复融资服务,股指的稳定运行才是整个市场的最高利益所在。如果央行支持股市只是为了恢复其融资功能,反而是给股市套上了“紧箍咒”,必将招来市场的“板砖”。

  其实,A股市场急需解决的是市场的定位问题。股指的大起大落与暴涨暴跌,重融资功能轻回报投资者的弊端难辞其咎。从“融资市”到投资市的华丽转身,才是我们所要追求的目标。 (作者系独立财经撰稿人)


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 期待“政府红包”更大、更广、更常态 (2009年01月10日 14:26)
    • 成品油“市场竞争福利”尚未真正到来 (2009年01月07日 08:48)
    • 皮海洲:社保基金买大小非让我惊出一身冷汗 (2009年01月07日 04:41)
    • 财政盈余大国应择优完善社会保障体系 (2009年01月06日 09:09)
    • 张敬伟:消费者对汽车救市政策未必买账 (2009年01月05日 11:24)
深度报道