首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市盈率之痛

http://www.jrj.com    2009年01月10日 14:18     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  主持人 吴明

  机会主义军规

  主持人:总听老刘谈观点,是不是也能给我们讲讲方法, 你用什么看大盘呀? 整天有读者说要找你投师学艺呢。

  刘红军: 我用图简单地说明一下, 图中的均线都取自中长期的均线。朋友们看了均线后,就知道为什么这么多的利好, 大盘仍然迟迟不向上了。 现在中长期技术均线条条如刀,根根带刺。 要再次股指向上,要有个很复杂的过程。这期间,耐心最为重要。

  主持人: 可看着行情忽上忽下的,心痒难挠啊。

  刘红军:在“多变”的证券舞台上, 我们只是一个最底层的普通参与者和观众而已, 要时刻记住是在和“魔术师”玩游戏,魔术师会变着花样“逗你”,如果观众“心动”了,观众就输了,魔术师的目的就达到了。只有几条可以基本保证不输,1,只看不参与;2, 站到魔术师一边和观众玩;3, 魔术师疲惫的时候和需要观众的时候,我们参与或偷袭一下。

  主持人:中小板星光灿烂呀。

  刘红军:中小板不“落”大盘股不“起”。

  主持人:最近又在闹腾创业板。

  刘红军:创业板会分流资金,一定不是利好。

  主持人:还是说眼下行情吧。

  刘红军:这周属于“平和的观察期”, 接下来的3~5周比较重要,会有方向性上的选择。不管向上向下,我会买稀有金属股。我不是大空头,我是实用主义或机会主义者。 严格地说,是长空短多。

  个股箱底买入 箱顶无量卖出

  艾古:提示注意,石油和金属等工业品价格,是在 2004年突破一个跨度长达几十年的大箱体之后,开始大牛市的, 目前回落在大箱体的顶部强支撑位上。 农产品的情况也类似。

  主持人:经济危机环境下,它们还能涨起来吗?

  艾古:这只说明,危机不会继续恶化。

  主持人:小范一直提醒,还有一次反抽1940点的机会,本周果然兑现,看来指数空间不大,个股却依然精彩。

  泛舟:自1664 点以来,整轮行情应该是一个抛开指数看个股的行情, 除了几家权重股以外每个板块几乎都会轮动一次甚至两次, 所以大家在接下去的操作中只要把握好板块间的节奏, 个股箱底入箱顶无量出的原则,赚钱应该不是难事,不过现在毕竟是熊市, 仓位上大家一定要严格控制, 同时对破位的品种坚决砍仓。 下周沪指主要阻力位在1940点一线,如能带量闯过看2050点, 不然下档看支撑位1760 点一线。

  2008年央企利润下降30%的深刻启示

  主持人:2008 年中央企业实现利润总额在 7000亿元左右,同比降低 30%。 前三季度央企实现利润6413亿元,同比下降14.3%。第三季度实现利润 587亿。李文东(李闻)在北京工商大学教书, 也给我们来回基本面分析吧。

  李文东: 我研究的结果:2008年第三季度中央企业实现的利润只相当于 2007 年第三季度实现利润的23.3%,同比降低了76.7%! 央企全年利润下降30%, 乍看起来似乎并不坏, 这样的降幅对上市公司的股票估值影响并不算大。然而,如果我们如上述折算出 2008 年第三季度业绩的降低幅度——同比降低了76.7%时,就会发现,问题是极其严峻的, 它给股市的未来走势及估值将会带来空前的打击!

  主持人:怎么讲?

  李文东:首先,央企 2008 年第三季度利润同比大幅降低的严重性也可以代表上市公司第三季度利润同比大幅降低的严重性。 我们可以这样假设: 上市公司业绩的变化比率与央企的统计数据是相同的。 且假设 2007 年上市公司的净利润为120(基数算法),平均每个月的净利润为 10, 则 2007 年半年报的净利润就为 60,第三季度的净利润就为30。而由于2008年第三季度净利润同比大幅降低 76.7%,所以 2008 年第三季度净利润就为 30×23.3%=6.99,2008 年第三季度平均每个月为2.33。由此我们可以对2009年上市公司业绩进行如下估算:

  1,悲观估计:假如2008年第三季度平均每个月为2.33 这种状况持续到2009 年 9 月底, 之后 2009年第四季度的业绩得以恢复到2007年每个月的70%的水平(每个月为7, 相当于 2004、2005 年时的每月业绩状态), 那么2009年全年的业绩状况将会是:2.33×9+7×3=42,即2009年的上市公司业绩将只有2007年的1/3。

  2,乐观估计:假如2008年第三季度平均每个月为 2.33 这种状况持续到 2009 年 6 月底, 之后 2009年下半年的业绩得以恢复到 2007年每个月的70%的水平 (每个月为7,相当于2004、2005 年时的每月业绩状态), 那么 2009年全年的业绩状况将会是:2.33×6+7×6=56,即2009 年的上市公司业绩将只有2007年的1/2。

  主持人: 还是回来说咱的市场吧?

  李文东: 在目前的指数(1900点)状况下,若按照2007 年的上市公司业绩, 计算出的两市平均市盈率大致在18 倍左右。 但是由于2009 年的业绩只相当于 2007 年业绩的1/3~1/2,所以,到了2009 年年末、2010 年年初,目前的 1900 点位置按2009 年业绩计算的两市平均市盈率就将会变为36~54 倍! 36~54 倍的市场平均市盈率, 理性地说, 这是一个典型的市场被大炒后的大盘顶部区域。 而从股市的历次大底看, 大盘底部的市场平均市盈率很难高过20倍!所以, 从上述分析可以看出,2009 年,尤其是 2009 年下半年,大盘下跌目标点位将极其不乐观!


到论坛讨论
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 经济观察:谁在操纵原油价格上蹿下跳 (2009年01月11日 14:19)
    • 叶檀:股市虽是重症病人 但希望尚存 (2009年01月02日 14:19)
    • 许小年:中国不需要凯恩斯 要习惯中速增长 (2009年01月02日 14:17)
    • 牛年扳本情结挣不脱牛市幻觉 (2009年01月02日 14:15)
深度报道