首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009成就哪位预言家

http://www.jrj.com    2009年01月10日 14:17     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察报 记者 陈文雅

  年终岁末,照例是两件大事:总结和展望。

  对于2008年的房地产市场行情,业内的观点已经由年初的齐轰“拐点”转变为年末的哀歌遍野。而现在,大家更关心的则是2009年的楼市风向。一年一度的预测工作照例又热闹地开展起来,至于以前说得对不对,准确率多高,似乎没有人来计较,人们最关心的问题永远是:2009年房价还会不会降?买房的好时机什么时候到来?

  2009年1月6日 “2009中国地产新视角高峰论坛”上,开发商们对未来前景的预期充满了分歧——而在2008年之前,对于房价的分歧只存在于地产商和经济学者之间,尚未存在于地产商内部。

  华远集团总裁任志强和中坤集团董事长黄怒波对2009年的房地产市场相当乐观。任志强认为,“肯定2009年比2008年好。因为,2008年已经很低了,2008年的1月份增长是11%,2009年1月份不管怎么样,和去年对比也是低位的,2009年已经从负数开始,到年底一定是越来越高。”

  而潘石屹和冯仑对2009年的前景则较为悲观。潘表示:“我很担心地觉得更差的是住宅,尤其是离经济适用房地理位置比较近的住宅,我觉得在2009年和2010年压力都很大。我看政府出台了一个政策,要在未来两年内建700万套的保障性住房,700万套是一个很大的数字,是一个天文数字。1997年香港回归之后,只宣布了一个要建8.5万套相当于我们这里的保障性住宅,两年之后香港的房价跌了50%。”

  事实上,开发商的看法在2008年已经经历了巨变。回溯一两年前,你会发现,无论是唱多派的任志强还是唱空派的潘石屹,都坚定地认为中国房地产业正在迎来史上最繁荣的春天。

  尽管2007年底王石曾经偶然地提到了“中国房地产业将面临拐点”的个人观点,但该说法很快就遭到众开发商的反对,王石曾一度因此在传媒保持沉默。但是在2008年末,“拐点”论渐已成型之际,对于王石判断认同的声音又逐渐浮出水面。

  房地产业的各项统计数据,在2007年年底已经隐隐呈现出风波来临的前兆。从2007年10月开始,交易量显示出放缓迹象,售楼处和中介门店人山人海的局面亦不复出现。

  当时,一些市场人士在内部交流沟通的过程中开始流露出对于高房价能否持续的担忧。嗅觉敏锐的开发商有意识地放缓了买地开发的进度。但各地仍然不时传出“地王告捷”的消息。在大部分开发商看来,那不过是短暂的“中场休息”,只消恢复15分钟便可重新上场。然而,事实并非如此。

  2008年3月,潘石屹在博客中放出“百日剧变”的说法。几个月后,潘的想法一度变得谨慎乐观,但很快又发现,转机不会那么快出现。

  在12月初的一次公开场合中,潘石屹表示,“经济学家都说此次危机是U字形,在我看来是L字形,因为我还没有看到市场什么时候会恢复。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 社论:这世界会变好吗 (2009年01月10日 14:15)
    • 楼市调整2010年结束 (2009年01月10日 01:02)
    • 结构调整不能再失去一个十年 (2009年01月10日 00:31)
    • 新政频出难促商品房市场转暖 (2009年01月10日 00:30)
深度报道