首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对个人增收减负政策出手也要快

http://www.jrj.com    2009年01月10日 11:43     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  祝 慧

  为实现2009年保八的目标,扭转经济下滑之势,今年刚开始,有关政策频出。2008年的最后一天,国务院同意启动3G牌照发放,开年第一周,3大运营商就拿到了全业务的经营牌照,传言长达6年之久的3G牌照发放终于尘埃落定。钢铁、汽车等十大产业的振兴规划也将在“不太长的时间”里陆续出台。国有企业的大股东,从中央到地方国资委都开始向企业注资,三大航空公司已拿到了数以亿元计的大红包。

  中国经济发展不均衡在产业结构上的主要表现就是产业结构重型化,钢铁、水泥等行业产能过剩,而能够吸收大量就业的服务业发展滞后。如今宏观经济形势的改变,暴露的是这些行业本来就存在的问题。对这些行业的振兴,更准确地说,应该是如何利用经济形势不好而提供的机遇,推动产业整合和淘汰过剩及落后产能的问题。

  中国经济发展现阶段面临的更主要的矛盾是内需不足,其中主要又是指消费不足。席卷全球的金融危机和全球性经济增长下滑已暴露了以往的全球化模式的弊端,即使在美国和世界经济复苏后,原有的模式也不再适用,中国以出口为导向的增长模式必然面临修正。而修正的目标就是要实行对内和对外均衡,其中最主要的就是提高内需和消费占GDP的比例。

  但相比针对各个产业和企业的刺激政策而言,目前针对消费的政策不仅很少,而且力度也难以相比。下调房地产交易的税费,只是为了鼓励正常的交易。国家规定首次购房和改善型普通住房可享受基准利率打七折的优惠,但因为对存量房贷而言,相当于让银行将本来到手的收益吐出一块来而不情不愿,纷纷设置各种门槛。各地节日里搞的各种促销,也同样瞄准的是老百姓已有的钱袋子。和三大航空公司拿到的真金白银相比,老百姓得到的实惠并不多。

  要促进消费,关键是要让老百姓有钱花,敢花钱。前者要求提高老百姓的实际收入,后者要求建立完善的社保体系,解除老百姓的后顾之忧,增加可支配收入。但目前相关政策的力度仍显不足。目前各国的经济刺激计划基本符合各国经济发展现状,比如,因为消费占比70%,美国政府最初的反应就是退税,直接增加国民收入。而中国经济发展主要靠制造,政府的着力点也就在企业。但现有的产业结构是围绕着出口导向的模式形成的,在出口导向模式本身面临调整的情况下,有关部门需通盘考虑短期目标和长期经济发展目标的均衡。

关键词

减税政策 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 3G发牌谁是真正受益者 (2009年01月09日 13:50)
    • 崔宇:失业率应尽早“登记”改“调查” (2009年01月08日 14:12)
    • 张五常:救金融之灾有三派之别 (2009年01月07日 11:59)
    • 长江日报:财产公开 有多难就有多重要 (2009年01月06日 09:37)
    • 广州日报:医疗侵权举证责任该如何“举”? (2009年01月06日 09:36)
深度报道