首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如何防范企业并购潮中的风险

http://www.jrj.com    2009年01月10日 11:33     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济形势的变化,给国内企业提供了规模和技术扩张的良机,同时市场预测,2009年将有更多企业因为资金短缺问题需要注入自有资本,下半年可能出现企业并购潮。在收购兼并的扩张过程中,如何防范其中的风险是企业普遍担心的问题。

  企业并购谨防三大风险

  尽管经历了全球金融危机,但去年中国企业并购活动依然活跃,汤森路透发布的最新数据显示,去年中国并购交易额达1596亿美元,较2007年跃升44%。此外,市场人士预测,去年并购贷款的启动,将进一步推动企业并购、重组活动,今年下半年中国并购或达到顶峰。

  企业并购如火如荼的同时,也面临着许多不确定因素,业内人士表示,从以往企业并购的经验来看,企业并购主要面临三方面的风险。

  首先,由于被并购方披露信息不全面或虚假披露信息,如被并购方以信誉或资产为第三方设定了担保,但并未进行信息披露,在存在潜在诉讼的情况下,可能会降低被并购企业的资产价值,给并购方带来损失;其次,要考虑的是财务风险,财务报表的真实性对整个并购交易的影响重大,一般来说,处于转轨时期的企业财务报表普遍存在一定程度的水分,美化财务、经营状况,财务报表风险不容忽视;最后,被并购企业的资产有可能低于实际价值,如企业资产账是否相符、存货可变现程度有多大,资产评估是否准确可靠、交割前的资产处置等都可能使买方得到的资产少于合同约定的价值。

  并购风险可转嫁给保险公司

  近日,国内某保险公司推出国内首款“并购保证补偿保险”,主要对收购兼并交易中存在的一些风险进行预防和保障。据了解,这些风险主要包括卖方隐瞒公司信息而抬高并购目标公司的资产价格,卖方在签署并购协议后实施隐瞒、欺诈或违约,或者第三方针对并购目标公司提出索赔造成买方损失等风险。

  保险公司相关人士表示,该保险产品的保障对象是收购兼并交易中的收购方,如果发生保障条款中保障的风险,收购方可以通过该保险补偿其因卖方违反并购协议中的保证条款而遭受的损失。收购方可以直接先向保险公司索赔。

关键词

并购 风险 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 二级公路收费者还将“抗法”到几时 (2009年01月09日 02:54)
    • “办案不折腾企业”当法制化 (2009年01月09日 02:53)
    • 司法机关的“暖企”政策并非制造特权 (2009年01月08日 01:37)
    • 建立财产申报制度无须官员同意 (2009年01月08日 01:37)
    • 对银行的优惠艺术 试试用脚投票 (2009年01月08日 01:36)
深度报道