首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

40亿元买个教训

http://www.jrj.com    2009年01月10日 10:28     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  从销量下滑、经营困难,到破产危机,再到申请法院托管,下一步双龙可能就是破产。

  这是一个惨痛的教训。4年前,一个价值5亿美元的企业,4年后可能分文不值,上汽用40亿买了个教训。教训告诉我们,并购有风险,投资要谨慎。4年前,上汽的目标是“汽车业首个跨国并购”,当时双龙也还是SUV的不错品牌,但错就错在上汽对未来没有充分估计,双龙是否具备先进技术本就有争议,柴油车的前景在国内也不被看好,加上石油紧缺,油老虎SUV并不被看好。

  不仅如此,当初设想中的技术合作、技术引进毫无踪影,“韩国公司中国化”的计划泡汤,这可能是更大的战略失败。中国汽车工程学会秘书长付于武认为,上汽根本都没进到双龙中去。显然,上汽对韩国国内的复杂法律关系、劳资纠纷估计不足,对自身管理能力过于自信。

  往事已矣,世上没有后悔药可吃,权当买一个教训,也叫那些鼓吹抄底“美国三大车企”的人冷静一下头脑。

  奉劝那些有抄底心态的企业,好好掂量自己,体格是否健壮,肠胃是否足够强大。以沃尔沃为例,没有300亿元人民币根本无法拿下,即使筹到如此庞大资金,收购后如何管理也是大问题。沃尔沃一万多名瑞典员工的人工成本就是巨大的包袱,即便收购后裁员,补偿金更是中国企业不可承受之重。况且,目前国内哪个汽车企业能拿出300亿资金?一个沃尔沃都吃不下,更别说拥有10多万员工、数百家子公司的通用了。还是套用时下最流行的一句话——管好自己就是对社会最大的贡献。本报记者 杨开然

关键词

双龙汽车 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 全球经济失衡谁之过 (2009年01月09日 13:56)
深度报道