首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

展望2009年:金融危机之后的经济前景

http://www.jrj.com    2009年01月10日 09:44     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 王 梓 主持

  本报评论员 周慧兰 北京报道

  保增长:“保8”的难度不小

  今年一季度直接跌到6%以下都是可能的。想通过三招两式就把经济拉动起来,是对困难的估计不够充分。

  《21世纪》:明年中国经济是否会急速下滑?“保8”的目标能否实现?

  徐信忠:对于经济增长,我比较悲观。据说船运业务定单下降了95%,这个数据目前还没有得到证实。但中国经济的下滑却是一定的。

  受经济衰退影响的行业,首当其冲是房地产和汽车。我最近调研了一家企业:世界第二大玻璃制造商——日本的AGC。该公司去年10月份的销售量下降了20%-30%。AGC公司生产的玻璃涉及房地产、汽车和家电等三个行业,除第三类的情况较好外,房地产类下降了50%,汽车类下降了30%。这反映了房地产和汽车行业受金融危机影响的深度。

  阎庆民:很难说2009年经济增长率会是多少,但可以肯定的是,财政一定会非常困难,财政赤字将扩大。去年11月和12月财政收入已经出现了负增长。2009年财政收入计划增长5%-6%。从历史数据来看,财政收入的增长都是超过GDP的,今年的计划却是低于GDP增长。从这可以看出,今年的形势将会很严峻。

  另外,四万亿投资需要一个投入的过程。国家发改委批得再快,通过铁道部、交通部、民航总局等部门,经过审批、办手续、提款、实际性注入等环节,至少得有三个月的时间。

  所以,应充分估计今年的困难。我认为GDP能够实现8%的增长,财政收入能够实现5%-6%的增长,财政赤字可能会扩大到2000亿。

  高善文:各方的共识是经济会加速下滑,实际情况恐怕比预想的还要糟糕。现在谈保8%或保9%并不现实。我认为,今年一季度直接跌到6%以下都是可能的。想通过三招两式就把经济拉动起来,是对困难的估计不够充分。

  例如,房地产市场的调整就不会那么快。大家都看到了房地产市场的调整。但房地产市场存在两个问题还是没有解决。

  第一是价格系统性高估。到底高估了多少,见仁见智,但大家普遍接受的观点是至少在20%以上。房价高估了20%,并不意味着下跌20%就可以平复。

  第二是存货严重过剩。由于人们对房价难以形成共识,导致销售量下跌,从而出现了严重的存货过剩,目前的存货水平至少是正常存货水平的两倍左右。这意味着,按照现在的速度,即使新开工面积降为零,存货调整到正常水平仍需要一年半左右的时间。而且,市场往往会出现超调。在存货清理完之前,房地产业是起不来的。

  倘若房价很快调整到位——比如房价在现在的水平上下跌40%,出清的过程就会非常快。但是,这40%的跌幅一旦发生,就会给银行带来极大的挑战,银行保护垫的厚度是不会比40%高出多少的。

  总之,房地产存货在2010年才有望调整到相对正常的水平,今年会非常困难。

  都说中国经济有三个车轮:房地产、汽车和出口。房地产这个轮子已经泄了气,其他两个情况也不好。

  汽车生产和销售的降幅是两位数,存货严重积压。通常4S店的存货需要控制在销量的60%以内,但现在已经超出这个水平。

  汽车为什么会如此困难?这有三个方面的原因:第一,股票市场把中国的中产阶级基本上消灭了。中产阶级在此次股票市场上损失的财富,大概相当于过去三年的积累。第二,很多人对未来的经济增长和就业预期都不乐观,自然不会轻易买车。第三,油价还是比较高,前次上调油价对于汽车行业的影响是巨大的。

  所以,不经过六个月以上的调整,汽车行业清理不了存货,而且,调整应该建立在汽车行业增长的基础上。

  从出口来看,下降的深度和房地产相当。很多国际投行都估计,2009年中国的出口是零增长,这太乐观了,我认为应该是负的两位数。原因有三:

  第一,出口的成本在上升。以占中国出口10%的服装业为例,人民币汇率升了20%-30%,新劳动合同法颁布又使一次性用工成本上升了20%。很多从事服装生产加工的企业已经倒闭。2007年出口的实际增长率是20%,2008年是10%,今年还会更低。要等到结构升级完成,还需要很长的时间。

  第二,近年来的全球经济失衡和再平衡给中国出口带来了压力。这种调整不是一年就能够结束的。中国对美国的出口,在2007年已经下降,2008年在剔除价格因素后也没有增长。

  第三,全球经济的周期性下滑也打击了出口。1998年中国出口增长率下降了15个百分点,2001年下降了25个百分点,而这次的情况会比那两次更糟糕。10月份外贸出口同期增长还在17.6%,11月份一下子变成负值,今年出口下降10%也是不足为奇的。

  从历史数据来看,中国的出口出现过多次“塌方”,调整的幅度远远超出3-5个百分点。

  去年是纺织、服装等行业的出口受到重创,机电产品没有受到影响,今年是所有出口行业压力集中爆发的一年,出口肯定会急剧下降,其他行业包括货运、造船、发电等,都面临同样的困难。

  这还只是直接影响,出口行业的不景气,还会间接影响固定资产投资的增长。我看今年一季度GDP增长率跌破6%甚至更低都是有可能的。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  预测2009

关键词

09 经济 前景 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 人民币汇率或先贬值后稳定 (2009年01月10日 09:31)
    • 姜伟新:地方政府要为稳定房市负责 (2009年01月10日 01:33)
    • 日本经济衰退给中国的启示 (2009年01月10日 01:16)
    • 回归公平价值 (2009年01月10日 01:16)
    • 激进降息不是最优选择 (2009年01月09日 00:07)
深度报道