首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛年能否见牛回头

http://www.jrj.com    2009年01月10日 07:35     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在经历了2008年的熊市辛酸之后,投资者格外盼望牛年股市能“牛”起来。那么究竟A股能否否极泰来?惨烈离场的上一轮牛市会否悄然回头?南方基金避险增值、恒元保本和宝元债券的基金经理蒋峰日前做客本报《财经对话》,他表示,2009年经济或将呈现“前低后高”的走势,股市暂不会出现全面性上涨的牛市行情,但阶段性强势和局部强势的特征将会较为明显。

  经济或将“前低后高”

  主持人:2008年A股跌幅超过65%,造成下跌的这些因素在2009年会不会有改善?

  蒋峰:2008年造成市场大幅下跌的原因有三个:估值水平过高,国际金融危机对中国经济的影响,大小非减持压力。

  2009年这些影响因素发生了一些积极的变化。首先是估值方面,按照PE(市盈率)来看,整个市场目前在13-15倍的静态估值水平,如果按照PB(市净率)来看,目前市场大概是2.2倍的市净率,这样的估值水平在历史上也处于相对较低的水平。其次,经济方面,目前这方面的争议比较大,我的观点是,中国经济在2009年可能会出现“前低后高”的走势。在宽松的货币政策和一整套刺激宏观经济的政策作用下,2009年中国经济有望摆脱前期形成的下降趋势,重新进入到增长的轨道上。当然,国内经济形势跟国际经济形势一样,处在不断变化的过程中,政策也在不断调整,所以对接下来的经济形势还要进一步观察,但“前低后高”这个大趋势应该没有问题。第三,大小非减持,2009年会迎来大小非减持的高峰,有50%左右的大小非将陆续进入解禁期,大概是3000亿元-4000亿元左右的减持压力。与2008年不同的是,2009年的大小非中,大非占的比例会较大,大非主要是地方国资委、直属央企大股东所持有,所以大非方面的解禁压力不是很大,压力主要来自于小非,小非的压力还是比较大的。

  主持人:既然是“前低后高”的走势,那么“低”和“高”的转折点会出现在什么时候?

  蒋峰:具体转折点出现在哪里其实是比较难预测的,但是我们可以结合以下两个因素来综合考虑。第一,经济是有其固有惯性的,自去年下半年以来,中国经济出现了一定失速现象,从工业用电、财税以及进出口数据来看,都印证了这样的观点。那么现在要逆转这种惯性就需要一定的作用力,这个作用力既要有一定力度,又要有相应的持续时间。第二,从目前的政策来看,2008年10月份,政策方向发生了比较大的转变——宽松的货币政策+积极的财政政策,力度和时间的把握都比较及时。但其作用从政策层面传导到微观经济层面还需要一定时间,这也是对经济具体何时出现拐点争议比较大的原因。

  总体来说,2009年经济形势会呈现“前低后高”的态势,如果出现了比预期更坏的情况,那么一定会有更大力度的政策出台,所以我们对2009年还是持比较谨慎乐观的态度。

  股市有望局部走牛

  主持人:市场在业绩下滑、流动性增加、大小非的压力和政策扶持等因素的角力下将走向何方?牛年会不会有牛市?

  蒋峰:我认为2009年的股票市场是个矛盾博弈的过程,基本面的情况并不理想,2008年的年报肯定是比较差的,2009年一季度甚至二季度对于大量的生产性企业而言,都有去库存的基本现实,在这个过程中很难避免上市公司曝出比较差的业绩。再加上宏观基础数据可能也不会有太明显的改观、大小非减持的压力,这些都不支持市场出现比较好的转折走势。

  但我们同时必须看到,在政策层面上,有利好政策层出不穷,在资金面上,有很宽裕的流动资金,所以在这两对矛盾的综合作用下,市场极有可能在并不宽的范围内呈现比较大的震荡走势,也就是指数的波动空间可能不是特别大,但是个股局部性机会、阶段性机会会比较多,这是2009年特别是上半年市场所呈现出来的特征。

  所以说,2009年股市虽然很难出现全面上涨的牛市,但表现出恢复性上涨、阶段性强势、局部强势的特征还是非常明显的。

  主持人:您所说的局部性机会、阶段性机会主要会体现在哪些方面?

  蒋峰:第一、受到政策利好刺激的行业,由宏观经济政策刺激所引发的跟内需、投资直接相关的产业,比如水泥,基建。第二、有产业政策扶持的行业,比如最近国家出台了对钢铁、电信、汽车等十个产业的振兴规划,这些产业政策的落实也会给市场带来一些投资主题。第三、一些成长性比较好的同时前期跌幅又比较大的中小盘股票,在未来也可能会带来一定收益。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

牛年 股市 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 贪大图快结局不妙 (2009年01月09日 14:54)
    • 未来两年房价或U型反弹 (2009年01月09日 06:28)
    • 三大因素制约汽车购置税下调空间 (2009年01月09日 06:28)
    • 股市财富效应难以支撑扩大内需 (2009年01月09日 06:27)
    • 世界经济进入动荡的历史新时期 (2009年01月09日 05:04)
深度报道