首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从麦道夫骗局中吸取三个教训

http://www.jrj.com    2009年01月10日 05:11     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □Morningstar晨星(中国) 陈飞  

  最近,伯纳德·麦道夫的“庞氏骗局”令整个投资界震惊。该丑闻所导致的巨大损失使投资者强烈希望管理层能够采取措施加强监管,以避免类似事件的再次发生。但是其实个人投资者利用一些常识,也可以大大减少他们在投资诈骗中所可能遭受的损失,以下是一些最基本的方法。

  警惕高回报陷阱

  投资者纷纷把资金交给麦道夫管理,并不是因为他的投资回报特别高,而是因为他的投资回报能够连续超过平均水平。他每年的回报一般都是10%出头一点,这是他能够长期欺骗投资者的重要原因之一。过高的投资回报容易引起投资者的怀疑,但是略微战胜市场则不会。其实,他们对这样的结果也应该表示怀疑。最好的基金经理有时也不可避免遭受惨重的损失,就像在2008年所发生的那样。但是麦道夫据说没有一年是亏损的,这很难让人相信。任何保证回报特别高的或者连续高于平均水平的投资都应该引起投资人的极大怀疑。

  分散、分散、分散

  受麦道夫骗局打击最大的人是那些把所有的资产都交给他管理的投资者。也许是麦道夫允诺的稳健回报使他们放松了警惕。在每年可以稳定获得10%至12%回报的情况下,谁还需要分散风险呢?但是这种连续的高回报只是一个神话而已,任何有经验的投资者都非常清楚。在现实情况下,不同的投资和资产类别在不同时间的表现往往是不同的,有时胜于市场,有时弱于市场。第一年成功的投资很可能在第二年遭受失败。比如在中国市场上,2007年股票投资的回报明显高于债券;而2008年则是债券投资的回报明显高于股票。所以持有包含不同资产类别的投资组合以分散风险非常重要。部分组合基金(Fund of Fund)的基金经理没能遵守这条最简单的投资原则而把大部分资金都交给麦道夫管理实在让人震惊。

  避免可能的利益冲突

  部分组合基金的基金经理没有把他们管理的资金分散到不同的对冲基金中,而是把所有的钱都交给了麦道夫的对冲基金。为什么专业的投资人会对自己客户的资金如此不负责任?

  一些组合基金的基金经理从他们在麦道夫的投资中获得数百万美元的回报,另外一些很可能直接从麦道夫那里获得回扣。这些基金经理有很强的利益驱动让这种“美妙”的状况可以持续下去。他们不想因为质疑麦道夫而影响自己的收入。

  相似的利益冲突在投资销售领域也存在。例如一些投资顾问倾向于把客户的资金交给那些销售佣金比较高的基金公司。尽管大部分投资顾问对他们的客户是负责任的,还是会有一小部分缺乏职业操守的投资顾问为了自己的收入而把客户的资金交给某些特定的基金公司管理,不顾客户的利益。所以投资者有必要清楚了解自己的投资顾问是如何在服务中获得回报的。如果你的投资顾问对此吞吞吐吐或者试图搪塞过去,就要小心了。麦道夫骗局中的一个重要警告信号就是他不愿意对投资人提供即使是最基本的信息,如公司管理的总资产或者经过知名会计师事务所审计的财务报告。

  一些投资顾问采取单一收费的模式来避免利益冲突。单一收费的投资顾问无法从申购费、佣金或者回扣中获得回报。客户通常按照资产的百分比例如1%向投资顾问支付服务费。在这种模式下,收费安排完全透明,明显好于现在普遍的收费不透明状况。

  在基金持有人和基金公司之间也有明显的利益冲突。基金公司要为两类人服务:基金公司的股东和基金的持有人。例如,基金公司有时不愿意与基金持有人分享规模效应而降低费用,因为这会影响基金公司股东的利益。在基金规模过于庞大的情况下,基金公司也不愿意关闭基金或者减少流入的资金,尽管这样做有利于基金的持有人,但是这又会影响公司股东的利益。基金公司经常推广一些投资领域较窄的热门基金以吸引资金流入,这在投资者不理解风险的情况下往往会严重损害他们的利益。

  当然,还是有一些基金公司坚持做正确的事情,因为他们相信如果长期以基金持有人的利益为重的话,他们自己也可获得长远的回报。避免投资骗局的最好办法之一就是把资产交给那些长期把基金持有人的利益放在首位的基金公司管理。

关键词

麦道夫骗局 教训 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 牛年能否见牛回头 (2009年01月10日 07:35)
    • 贪大图快结局不妙 (2009年01月09日 14:54)
    • 未来两年房价或U型反弹 (2009年01月09日 06:28)
    • 三大因素制约汽车购置税下调空间 (2009年01月09日 06:28)
    • 股市财富效应难以支撑扩大内需 (2009年01月09日 06:27)
深度报道