首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府:从“守夜人”到干预者

http://www.jrj.com    2009年01月10日 05:11     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  当历史刚刚踏入20世纪门槛的时候,经济学家们逐渐认识到,在现实世界中,市场机制并非万能,经济的周期性波动伴随着失业等不良经济现象时有发生。20世纪30年代席卷资本主义世界的严重经济危机,深刻暴露了完全自由市场自身内在无法克服的缺陷,和市场机制自发调节的局限性。以缪尔达尔、林达尔、伦德堡、俄林和林德贝克等为主要代表人物的瑞典学派在1929年至1933年大危机中逐渐成熟起来。他们秉承该学派的理论先驱威克塞尔国家干预经济的理论传统,以瑞典社会民主党执政半个世纪的实践经验为佐证,运用宏观动态的分析方法,形成了比较系统地“混合经济理论”,在20世纪西方经济学中独树一帜。

  凯恩斯1936年发表《就业、利息和货币通论》一书,政府干预主义由此在西方理论界占据主导地位。他指出,古典自由主义经济理论所假设的完全竞争的市场在现实生活中是不存在的,纯粹依靠市场调节的资本主义不可能导致社会供求均衡,反而会引发社会有效需求的不足,经济危机也就由此产生。凯恩斯的主要思想就是需求管理,即放弃自由放任的经济自由主义原则,实行国家对经济的干预和调节,以财政政策为主、货币政策为辅来刺激消费、增加投资,以保证社会有足够的有效需求,实现充分就业,治理经济危机。政府的作用从斯密的“守夜人”角色变成了“积极的干预者”。

  在实践上,罗斯福的新政拉开了政府干预的序幕,自由放任的市场经济时代宣告终结。这种政府干预的思想体系从宏观角度证明"市场缺陷"的存在,从而成为西方主流经济学的理论核心。资本主义国家从此纷纷奉行凯恩斯主义,加强了政府对经济活动的干预与调节,政府的经济职能不断扩大,推动了经济的繁荣和复兴。

  政府救市本身传递积极信号

  为应对20世纪70年代所谓凯恩斯主义理论危机,80年代便产生了新凯恩斯主义经济学,主要代表人物有萨缪尔森、莫迪里安尼、托宾和索洛。新凯恩斯主义者继承了传统凯恩斯主义者关于国家应该干预经济的基本主张,又在1980年代以来宏观经济实践的经验教训的基础上,提出了工资和价格黏性、经济当事人最大化原则以及理性预期理论,使得国家干预经济的政策理论体系发展到了一个新的水平。

  90年代以后,政府与市场有机结合的新综合理论逐渐走上了主流地位,为设计并重构政府与市场关系的新格局提供了理论支撑。在金融和资本市场上,信息不对称和资本市场的非完备性,也要求政府做出适当的干预。在新凯恩斯主义的指导下,西方发达国家尤其是欧美各国政府既对经济实施一定的干预,又注重市场竞争机制的调节功能,确立了政府干预与市场调节相结合的政府与市场关系模式。

  回归到这次金融危机,政府的危机救助是否必要呢?经济全球化为全世界创造越来越多的财富和越来越强大的经济效率的同时,也存在巨大的负外部性。导致世界经济失衡,各国政府的政策环境的非对称性特征越来越严重。由于各国政治制度、经济发展水平、资源禀赋和增长的路径等差异性十分巨大,所以,面对经济全球化所带来的世界经济失衡的问题,各国之间无法产生激励相容高效率的政策协调机制。而国际资本流动和现行的国际货币金融体系,也存在着监管和协调上的内在矛盾,导致金融机构风险结构的改变和金融市场不稳定性的加剧。在缺乏有效的政策协调机制和国际金融监管机制的情况下,不可能仅仅通过本国经济和金融机制来自行化解经济金融危机。当前,各国政府在维持本国经济金融稳定上具有更大的责任,并且应该加强合作,以应对金融危机。

  此外,在政府是否应该救市这个问题上,已经不是简单的经济问题,更多的是涉及到社会和道德的范畴。我们也不能一味信任市场能解决所有的问题,尤其是在金融危机的情形下,价格信号已经扭曲,市场流动性濒临枯竭,经济随时可能急转直下,这时政府出手有可能是更好的选择。正如凯恩斯所说:“长期内我们都已经死了”,关于政府是否应该救市,这本身是一个无法证伪的命题,而危机却在不断传导,时不我待。大批金融企业破产,大量投资者因为金融危机而血本无归,实体经济也因此状况堪忧,这些对社会的稳定本身就是一个极不确定的因素。任何一个负责任的政府都不会在这样的危机时刻无动于衷,即便是不能起到立竿见影的效果,政府救市行为本身就为市场和投资者传递出积极的信号,而此时的意义是不能简单地从经济学的视角去衡量的。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

政府 市场 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 牛年能否见牛回头 (2009年01月10日 07:35)
    • 从麦道夫骗局中吸取三个教训 (2009年01月10日 05:11)
    • 贪大图快结局不妙 (2009年01月09日 14:54)
    • 未来两年房价或U型反弹 (2009年01月09日 06:28)
    • 三大因素制约汽车购置税下调空间 (2009年01月09日 06:28)
深度报道