首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:李稻葵先生忘了大小限

http://www.jrj.com    2009年01月10日 03:07     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  叶檀

  李稻葵先生为社保基金 “买入”大小非辩解,认为那是媒体误读,他的本意是“让社保基金通过某种制度性手段来接手大小非,既能有效缓解大小非减持难题,又能把社保基金做大做强”。

  李稻葵先生的建议说白了,就是将国有股大非主要部分行政划拨给社保,达成三个目的:一是补充社保基金。社保基金2007年底总资产为5000亿左右,李稻葵先生认为,社保基金至少需要3到5万亿,才能比较好地运转起来;二是让大小非不流通,冻结大小非对短期市场的冲击。把一部分的大小非,尤其是大型国企大非的“大头”,通过某种形式注资到社保基金里,通过制度安排要求社保基金能够比较长期地持有这些股权,既解决了大小非难题,又为社保基金进行资本准备;最后一个没有明说的目的,是稀释国资委手中所持股权,将国有控股上市公司进一步市场化。

  纵观全部,李稻葵先生没有提到大小限问题。实际上,这才是A股市场最可怕的病症。如果大小限不解决,新股发行不改革,中国资本市场难以承受最后一根稻草的冲击。以社保基金解决大小非,大小限该怎么办?大小限不解决,解决大小非意义不大。不是李稻葵先生不谈,而是他无意触碰中国股市公平竞争——市场这根最敏感的神经,源源不断制造出来的大小限,说明股市从根本上欠缺公平投资的基础。

  我赞成把部分国有股权划转入社保,无论是发行特殊国债也好,是股权直接划拨也好,划入社保不是为了解决大小非的冲击,而是为了让国有控股上市公司更加市场化。起码社保基金不会像个婆婆,直接干预企业的运作。除此之外,任何以社保救市的机会主义政策,都行不通。

  认为国有股权划转入社保就能解决大小非是不可思议的。不管是国资委,还是社保基金,都是准政府部门机构。社保基金得到大小非可以暂时不减持,只要一声令下,国资委也能做到,不仅不减持,还能象征性地增持一些。从去年下半年开始轰轰烈烈的央企增持新闻就说明,国资委也怕股市大跌,丧失融资功能。

  如今把国有股权从国资委划转到社保基金,从本质上来说,是准政府资金左手倒右手,大手牵小手的游戏。只不过是把减持期延长,对于普通投资者而言,受到的损失从总量上来看,并没有变化。拉长大小非的减持周期,就意味着中国股市在社保减持之前,永远处于定价失误的状态,普通投资者头顶永远有无形的手加以左右,这样的市场更没得玩。

  诚然,我国社保基金存在巨大缺口。但是,增加社保基金,必须以破坏中国股市的公平和诚信为代价吗?这种破坏还加上了一件社保基金为国为民的华丽外衣,让股市投资者哑口无言,大吃哑巴亏。

  但市场会说话,当初周小川先生任证监会主席时,从财政部到证监会,众口一词推进国有股市价减持充实社保,认为对股市、股民有益。结果是连续数年的熊市。如今周小川先生成为央行行长,不会对股市轻易下药,而戴相龙先生成为全国社保基金理事会理事长,再次在社保基金救市的幌子下,破坏股市定价体系。而李稻葵先生,不过是替所有不愿改革新股发行机制的人代言罢了。

  股市轮回,事隔十年,国有股市值减持挟带了大批小非的私货,重返证券市场舞台的中心,对此阴魂不散的资本市场畸形政策,有必要给予充分的警惕。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 巴曙松:2009年将是“剩者为王” (2009年01月10日 03:06)
    • 黄湘源:李稻葵先生的办法可行 (2009年01月10日 03:06)
    • “大小非”解禁短期压力不大 (2009年01月10日 02:57)
    • 应支持百度 (2009年01月09日 03:24)
    • 叶檀:抛售中资金融股外资奉行“现金激进主义” (2009年01月09日 03:17)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:抛售中资金融股外资奉行“现金激进主义” (2009年01月09日 03:17)
    • 叶檀:深圳经济适用房丑闻说明应停建经济适用房 (2009年01月08日 13:53)
    • 叶檀:口惠而实不至 警惕股市大小非反常忽悠 (2009年01月08日 03:04)
    • 叶檀:用石油稳定基金取代垄断 (2009年01月07日 09:17)
    • 叶檀:中国金融机构国际化方式须改弦易辙 (2009年01月07日 02:49)
深度报道