首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩根大通:企业盈利今年下半年见底

http://www.jrj.com    2009年01月10日 03:00     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘建辉 发自北京

  在对2009年的中国股市做展望时,摩根大通董事总经理兼中国市场主席李晶昨日表示,外围经济的疲弱至少会持续2年~3年,在此期间,中国企业的盈利估计也难有较大起色。但随着政府刺激经济方案的逐步落实,企业盈利的跌势有望在2009年下半年见底。

  目前,A股估值已达合理水平,未来股市再度大幅下滑的空间有限。

  估值已达合理水平

  2008年第三季度,A股上市企业盈利同比下降13.1%。国营企业2008年1月~11月盈利同比下降26.0%。面对内忧外患,预计2009年全年企业盈利水平会低于2008年。李晶说,1月开始陆续公布的2008年度企业业绩,投资者将会看到近年来最差的企业盈利数据。不过,上证综指较上年初下跌了65%,A股市盈率从上年初的35倍下降至13倍,市净率下降至2倍,大量优质公司股价跌破净资产。“估值已达到合理水平,预计未来股市再度大幅下滑的空间有限。”

  李晶表示,股市可以看作宏观经济的先行指数,通常会先于宏观经济衰退,同样也会先于宏观经济回暖,中间的时间差可以有3个月~6个月。

  摩根大通的研究报告认为,港股市盈率从上年初的18倍下降至目前的9倍、市净率下降至1.4倍,估值风险释放也比较充分。香港经济已经历了两个季度的负增长。由于金融业占整体经济的比重大,金融危机对其影响也开始得比较早。企业盈利如在2009年见底,大盘于2009年中触底的可能性很大。港股股价将先于盈利周期大约5个月~6个月见底。

  经济复苏在下半年

  李晶表示,中国政府出台的经济刺激方案,是至今全球各国面对经济危机冲击时所推出的最大型的财政刺激方案。国务院已作出批示,绝大部分的投资必须于今年春季两会前投入到项目的建设中。这就意味着,根据项目审批与工程进度之间存在的时间差,这一刺激方案的成效将于2009年下半年在实体经济中逐步体现。

  李晶在一份研究报告中指出,实施中国大型基建项目和为之提供原材料的建筑企业和建筑材料公司,将成为财政刺激方案的最大受益者。基建项目的钢材消费强度仍不如物业开发,经济刺激方案带来钢材需求有限,中国主要钢铁制造商的需求前景低迷。作为中国煤炭市场晴雨表的秦皇岛港煤炭存量有回落迹象,2009年煤炭需求有望进一步回暖。

  在利率不断下调的背景下,银行业盈利将受压,坏账率在企业倒闭潮下不可避免上调,但估计会在可控制范围内。国内银行的新增贷款可能更倾向于授予有政府担保、低信贷风险的大型基建、医疗及教育项目。地产板块在2009年面临的情况比较复杂。李晶指出,高企的房屋库存量以及更多经济适用房的推出,预计会让房屋价格进一步下降。多个房地产开发商的资产负债状况不容乐观,预计未来几年房地产行业整合并购趋势将会加快,这将有利于现金状况稳健、产品组合多元化的大型全国性发展商。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:李稻葵先生忘了大小限 (2009年01月10日 03:07)
    • 巴曙松:2009年将是“剩者为王” (2009年01月10日 03:06)
    • 黄湘源:李稻葵先生的办法可行 (2009年01月10日 03:06)
    • “大小非”解禁短期压力不大 (2009年01月10日 02:57)
    • 应支持百度 (2009年01月09日 03:24)
深度报道