首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“大小非”解禁短期压力不大

http://www.jrj.com    2009年01月10日 02:57     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 崔丹

  去年以来,一旦解禁股上市,各路资金往往夺路而逃,但近期情况似乎发生了一些变化。

  近期连续上涨的金风科技002202行情,爱股,主力动向(002202,收盘价29.20元)、海通证券600837行情,爱股,主力动向(600837,收盘价9.29元)、中国太保601601行情,爱股,主力动向(601601,收盘价12.64元)都有限售股解禁,却都出现了上涨。

  分析人士认为,虽然今年是“大小非”解禁规模最大的一年,但真正实施减持的可能并不像想象中那样凶猛。

  观点分化 解禁股大涨

  最为典型的例子就是近期限售股解禁的金风科技。2008年12月26日,金风科技的4.03亿股限售股解禁,其中3.3亿股上市流通,超过之前流通盘的3倍。

  尽管承载如此巨大的抛售压力,但解禁股上市当天,金风科技却放量涨停。截至昨日,金风科技已经连续9个交易日收出阳线,累计涨幅已经达到34.01%。

  同样,海通证券也在超过20亿限售股上市的压力之下走强,从去年12月29日算起,截至昨日收盘,累计涨幅已达19.87%。有资料显示,海通证券明显有主力在低位吸筹。中国太保在限售股上市之后,走势也非常强劲。

  除此之外,中兴通讯000063行情,爱股,主力动向(000063,收盘价27.11元)、中国远洋601919行情,爱股,主力动向(601919,收盘价8.17元)、长江证券000783行情,爱股,主力动向(000783,收盘价9.32元)等20多家公司的一批限售股也在近期集中解禁,这些股票在解禁股上市日均有不俗表现。

  “近期解禁股反常的走势不排除有管理层授意的可能。”一位国内知名券商的策略分析师表示,“但对‘大小非’的看法开始出现分化或许也是一个重要的原因。市场对于限售股上市已经不再是一味的悲观。”

  短期减持压力不大

  今年6833.05亿股的 “大小非”解禁量,让投资者谈“非”色变。但国海证券分析师钟精腾表示:“虽然今年是 ‘大小非’解禁规模最大的一年,市值超过3万亿元,但其中权重股的限售股占据较大比例,因此‘大小非’对今年股市的影响需要客观辩证地看待。”

  钟精腾表示,2009年的解禁股东绝大部分是减持意愿极低的控股“大非”,占比高达82%。这些筹码又高度集中在汇金公司、财政部及中国石油601857行情,爱股,主力动向集团等三大控股股东手中,这三家“超大非”就占了其中的43.46%。

  “这三家新老划断IPO所形成的‘超大非’,在目前弱势中不但不会减持,甚至还会增持。”钟精腾认为,“将它们剔除之后,2009年解禁数量将锐减至2760亿股。短期来看解禁股数量并不多,至少1月份资金压力不大。”

  平安证券高级研究员蔡大贵指出,“对‘大小非’最恐惧的阶段已经过去了,同时由于市场估值下跌较多,减持的冲击不会像去年那么大。”

  “今年主要的解禁洪峰将集中在2~5月,在那个时候大盘将会出现下调。”蔡大贵这样表示,“目前市场流动性比较好,加上国内投资渠道还比较单一,所以许多资金还是愿意进入股市。”


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:李稻葵先生忘了大小限 (2009年01月10日 03:07)
    • 巴曙松:2009年将是“剩者为王” (2009年01月10日 03:06)
    • 应支持百度 (2009年01月09日 03:24)
    • 叶檀:抛售中资金融股外资奉行“现金激进主义” (2009年01月09日 03:17)
    • 艾才琴:撤销二级公路收费为何还要试点 (2009年01月09日 03:17)
深度报道