首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国普信集团副总裁林羿:从现在开始逐渐购入股票

http://www.jrj.com    2009年01月10日 02:20     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王艳伟

  虽然在2008年底公布的一系列美国经济数据令人沮丧,但纽约三大股指在新年首个交易日却大幅上涨,令投资者对2009年全球股市触底反弹重燃希望。

  美国普信集团副总裁林羿向《第一财经日报》表示,美国衰退恶化的程度已经接近极点,股市也许还会在未来6~9个月内延续疲软走势,但是当前的股市已经出现较好的投资机会,而且一旦经济有所好转,股市将出现非常剧烈的反弹。

  2008年下半年以来,金融海啸导致美国经济全面溃败,从2008年12月份已经公布的数据来看,美国经济衰退已经全面展开。林羿表示,2009年通胀不会是阻碍经济发展的主要因素,CPI还会继续降低。预计2009年失业率会在8%到9%之间,人均收入会减少,但由于CPI可能出现负增长,因此真实的工资增长率将保持在1.1%。另外,房市在2009年难以走出低迷。目前房价仍然在下降,“去杠杆化”仍在继续,这基本抵消了房贷利率降低的积极作用,所以房贷利率降低并没有起到稳定房价和活跃房市交易的作用。能源市场也不会完全恢复正常。

  经济衰退造成美国很多上市公司基本面急剧恶化,包括零售业和汽车业在内的多个行业出现了以消费者为引导的全面衰退。而在2008年底时,为了应付投资者的赎回要求,对冲基金不得不大量抛售股票,更使疲弱的股市雪上加霜。

  “别人恐惧我贪婪”的时刻是否来临?

  美国当选总统奥巴马将于1月20日就职,市场各界人士对其上台后将实施的经济刺激计划寄予厚望,林羿也认为这些计划将会有效地减缓美国经济的恶化。“美联储已经采取了强有力的货币政策,利率已经降到0~0.25%之间,但这些积极的货币政策所带来的作用是间接的,更能直接影响经济的是财政政策,包括减税、为州政府提供拨款以支持各种福利项目、加大基础设施建设等等。而这正是奥巴马政府刺激方案的主要内容。”

  林羿认为,基本面疲弱的情况已经被充分反映在股价当中,目前标普500指数所呈现的市盈率已经达到非常低的水平,只有9%左右,红利收益率也大幅增加,与10年国债收益率的差价达到20年来最高水平。“这说明有太多人为了避险而放弃股票转向投资国债。从长线价值投资者角度来讲,目前是非常好的股票投资机会,而这样的短期窗口机会转瞬即逝。”

  估值依然是选择股票的重要依据。林羿表示,目前的投资策略总体而言是减少现金持有,增加股票和可转债的投资。对于估值被无情打压的媒体、有线电讯业、零售业、工业生产企业和公用事业企业等等,普信集团正在抓紧时机购入。“这些行业在经济衰退中是容易被投资者忽视的,但是随着政府救市力度加大,经济衰退会有所减弱,股市基本面也会逐渐好转。而这些估值很低的板块一定会率先获益,并有望出现较大的反弹。”

  林羿简历

  现任美国普信集团公司副总裁及大中华区业务拓展主管,主要负责普信在中国业务的拓展工作。在加盟普信之前,曾在美国美林公司和林肯金融集团就任高管职务。林羿具有在美国基金业工作17年的丰富经验。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 李驰:今年一年都应该是“贪婪期” (2009年01月10日 02:20)
    • 黄齐元:A股2009年有机会领涨全球 (2009年01月10日 02:19)
    • 控烟:先打赢烟盒上的战斗 (2009年01月09日 03:28)
    • 可口可乐并购案通过不乐观 (2009年01月09日 03:28)
    • 关于金融危机的炉边夜话 (2009年01月09日 03:27)
深度报道