首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄齐元:A股2009年有机会领涨全球

http://www.jrj.com    2009年01月10日 02:19     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  江南

  在台湾宝来金融集团副总裁黄齐元看来,百年一遇的金融危机走向仍存很大不确定性,不过,对于A股来说,如果大小非的压力得到解决,其在2009年有机会领涨全球。

  《第一财经日报》:受到金融危机可能深化以及各国救市措施效果有待检验等影响,全球经济在2009年面临着许多不确定性,你认为最大的不确定性是什么?原因何在?

  黄齐元:在百年一遇的金融危机海啸面前,全球各国通力合作,甚至已经“用尽”各种财政政策及货币政策的手段,只是这些都是过去的、中短期的,以五年、十年或二三十年的期限来看,其有效性目前还难以预测。而且,世界各国振兴手段生效都有一定时间的滞后性。可是,眼前却是需求的急冻引发的供给收紧、投资停止、就业难题等恶性循环似乎仍然在不断的加大之中。所以最大的不确定性是:如何打破恶性循环及危机何时终止。

  《第一财经日报》:你认为2009年最大的投资机会来自哪个市场,股票、房地产、债券黄金、商品等?

  黄齐元:2009年年初以保守型的投资如固定权益的金融商品如债券为主。其后,因库存回补及需求恢复的原材料可能会最先反弹,次第地延伸至中间原料后,才会在最终消费品上表现。当前主要判断是经济前景在2009年下半年或明年才正式脱离谷底的可能性大,所以,股市有3~6个月的提前反应。即2008年底至2009年前2个月仍可能继续所谓的“无基之弹”,即没有基本面支持的超跌反弹。房地产是景气落后指针要最后才激活。

  《第一财经日报》:你认为A股2009年表现会如何?

  黄齐元:2008年A股是全球跌幅第二的股市,仅好于俄罗斯股市跌幅的七成多。然而,2009年全球来看,中国GDP预计增长8%领先全球;而且有近1.9万亿美元资金的外汇储备作支持:加上现在股市的PE/PB已下降至历史的低位区;预计大小非(流通股)可能会在救市的考量下,由严重的负面打击因素中退去(可能方法是平准基金或其他方案解决),是以A股就有机会再次成为世界领涨股市之一。

  《第一财经日报》:作为并购专家,请对2009年的并购市场作一个展望。

  黄齐元:2008年全球金融市场几近崩溃,影响了资本市场的正常运作,然而对并购的需求却不会因此而停止,其需求只是暂时地延后罢了。特别是在中国“走出去”的政策之下,政府鼓励企业小心谨慎地掌握当前最佳的国际购并的时机。其次,美国投行的全军覆没,对全球并购市场的分配将重新开始。此外,并购领域也会因许多产业结构的亟待调整而呈现百花齐放的现象。

  黄齐元简历

  现任台湾宝来金融集团(Polaris Financial Group)副总裁。

  曾任商汉宇资本(亚洲)(GC Capital)总裁、美商中经合创投(WI Harper)副董事长兼总经理、里昂证券(亚洲)(CLSA)董事及大中华地区投资银行部总经理、怡富证券(JardineFleming)投资银行部台湾区主管、美国摩根大通银行纽约总部国际债券部经理。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 控烟:先打赢烟盒上的战斗 (2009年01月09日 03:28)
    • 可口可乐并购案通过不乐观 (2009年01月09日 03:28)
    • 关于金融危机的炉边夜话 (2009年01月09日 03:27)
    • 重要的是,跟境外战略投资者学到了什么 (2009年01月09日 03:27)
    • 当美国最大的债主,我们应该后悔吗 (2009年01月09日 03:27)
深度报道