首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何震:2009是消化坏消息并慢慢筑底的一年

http://www.jrj.com    2009年01月10日 02:19     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王艳伟

  “中国经济下行周期轨迹决定了中国股票资产的运行轨迹,在时间较长的‘U’形下降大概率判断下,我们认为未来3~6个月仍看不到经济底部出现,企业盈利能力继续受损,股票市场同样难以出现趋势性的机会。”在汇利优选去年12月份信托报告中,上海汇利资产管理有限公司总经理何震给出这样的判断。

  沪指已在1800~2000点区间盘整多日,即使国家不断出台各种刺激政策,股市仍然未见起色。在接受《第一财经日报》专访时,何震表示,大级别的经济调整不是一两年能结束的,目前对宏观经济面和股票市场,都无法作出精准预测,“粗浅的判断是,股市在2009年肯定会见底,但究竟会在哪个季度见底就很难说,要根据企业业绩、行业运行情况来判断。”

  在汇利优选2008年12月份信托报告中,何震指出,经济周期方向决定股票市场的趋势方向,合理估值决定股票的长期价值定位。从周期角度,全球从2002年以来的繁荣循环出现停滞。在这种大背景下,中国经济也处在向下走的周期中。对股票资产来说,最糟糕的“滞胀”期虽然已经度过,但仍然需要熬过增长和通胀同时快速下降的“经济减缓期”。

  何震向本报记者表示,2008年国内外经济和股市出现了太多无法预料的坏情况,这些坏消息目前暴露得已经比较彻底,负面影响也基本显现,市场最恐慌的时候已经过去了。到2009年,大幅超出人们预期的负面事件应该不会很多,即使有,市场表现也不会太坏。“2009年股市肯定会好过2008年,虽然转为牛市的可能性不大,但会出现一些赚钱机会,全年有望获得至少10%的正收益。”

  由于2008年经济面的恶化导致股票市场泥沙俱下,“自下而上精选个股”的投资策略几近失效,何震认为,2009年的股票市场波动幅度将减少,将出现结构性机会,自下而上策略将重新成为主流。

  “2009年总体上是消化坏消息并慢慢筑底的一年,在这过程中市场仍然会有一些波动,要敢买敢卖,在自己认为合理的安全期内敢于主动买入。如果2008年打的是防守战役,2009年就要有更多的进攻。”何震表示。

  2008年第四季度,中小板整体大幅上涨筑成局部牛市,何震认为这轮上涨导致中小板整体估值偏高,而第四季度停滞不前的大盘股,相对于中小盘股的估值优势将会慢慢体现,从而将成为2009年投资的较好对象。“大盘股是代表宏观经济基本面的。如果经济方面坏消息都暴露得差不多了,大盘股也就出现了上升的动力,所以会有一些投资机会。”

  何震简历

  现任上海汇利资产管理有限公司总经理兼投资总监。

  有14年证券业从业经验,长期担任公募基金经理,有多年管理大型基金的经验,在挖掘优质企业和资产配置方面具有很强的能力。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 李驰:今年一年都应该是“贪婪期” (2009年01月10日 02:20)
    • 美国普信集团副总裁林羿:从现在开始逐渐购入股票 (2009年01月10日 02:20)
    • 黄齐元:A股2009年有机会领涨全球 (2009年01月10日 02:19)
    • 控烟:先打赢烟盒上的战斗 (2009年01月09日 03:28)
    • 可口可乐并购案通过不乐观 (2009年01月09日 03:28)
    王艳伟 其他文章
    • 美国普信集团副总裁林羿:从现在开始逐渐购入股票 (2009年01月10日 02:20)
深度报道