首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小盘股票行情还将延续

http://www.jrj.com    2009年01月10日 02:13     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  桂浩明

  2009年的第一个交易周,股票市场的一大特点就是出现了明显的板块分化。申银万国证券研究所编制的风格指数显示,在这一周中,小盘股指数上涨了9.70%,中盘股指数上涨了9.39%,而大盘股指数的涨幅则只有5.70%。显然,市场已经进入到以对中小盘股的投资为重点的行情之中。资金流向也显示,中小盘股票的换手率明显要高出大盘股不少。

  这波中小盘股票行情,从盘面来看,并没有太多的机构资金进入,主要还是中短线资金。在历史上,这样的行情也曾经多次出现过,但通常延续的时间都不长,只是作为大盘运行过程中的一波过渡而已。不过,对于出现在今年的中小盘股票行情,人们的认识则不应该这样简单。为什么?原因之一就在于,对于整个2009年来说,市场恐怕很难出现系统性的上涨机会,多数与经济波动节奏联系紧密的强周期行业股票,恐怕都缺乏大的上涨机会。而大盘股中有大量的就是属于强周期行业。所以,特殊的市场环境使得今年大盘股的处境相对于中小盘股票来说,要困难不少。反之,虽然外部经济环境严峻,但是对于中小企业来说,只要应对得法,有可能最大限度地减少因此而蒙受的冲击,毕竟“船小好掉头”。原因之二,现在国家为刺激经济增长,采取了一系列的政策,这些政策的起效会有一个过程,而对于中小企业来说,如果能够受益,相对来说就有可能因此而极大地改变面貌,而大型企业因为规模上的原因,政策要真正能对其产生作用,过程会比较长。

  所以总体来说,在目前的经济环境下,对于质地优良的中小企业来说,其运行的主动性是最高的。相应的,在资本市场上,也就自然会出现中小盘股票表现比较好,容易为市场资金关注的局面。值得一提的是,这种局面的出现是有其合理性的,并不完全是投机。

  另外还有资金供应问题,特别这些资金的流向。在市场不存在系统性行情的情况下,大资金不可能轻易进入股市。此时在股市中活跃的,往往是中短线资金。对于这些资金来说,最适合的流向就是进入中小盘股票,而不可能是进入大盘股。事实上,不少中小盘股票在这些资金的推动下,已经出现了一定的上涨,而由此所产生的财富效应,自然会吸引更多的资金介入,从而化解了供应方面的矛盾。这样一来,就在中小盘股票上出现了资金的正循环。实践表明,只要市场上没有出现更好的投资机会(譬如大盘股启动了),同时相关的中小盘股票的价位也不是过高,那么这种正循环就还会延续下去。考虑到这样一些因素,中小盘股票的行情似乎也就能够再持续一段时间了。(作者为申银万国证券研究所研究总监、首席分析师)


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 李驰:今年一年都应该是“贪婪期” (2009年01月10日 02:20)
    • 美国普信集团副总裁林羿:从现在开始逐渐购入股票 (2009年01月10日 02:20)
    • 黄齐元:A股2009年有机会领涨全球 (2009年01月10日 02:19)
    • 何震:2009是消化坏消息并慢慢筑底的一年 (2009年01月10日 02:19)
    • 控烟:先打赢烟盒上的战斗 (2009年01月09日 03:28)
    桂浩明 其他文章
    • 50万亿元市值太夸张了吧 (2009年01月06日 04:11)
    • 巨量长阴是否宣告反弹结束 (2008年11月19日 13:56)
    • 为了国家经济安全 我们需要平准基金 (2008年11月18日 10:18)
深度报道