首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一季度行情面临“数据冲击波”

http://www.jrj.com    2009年01月10日 02:13     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陆水旗

  进入新年度,当投资者对“牛年牛市”充满憧憬之时,当下首先面临的可能是“数据冲击波”。去年9~11月的三个月里,全国规模以上工业企业实现利润同比负增长了26.4%,11月份环比下降幅度达到了30%,煤炭、钢铁、有色、化纤、电力等是负增长最明显的前五大行业。

  企业利润跳水的主要原因是高价库存面与需求迅速萎缩,在市场需求和产品价格双降形势下,企业不得不降价销售来消化高成本库存,从而形成事实亏损。去年11月份利润跳水的形势表明,企业“去库存化”已经开始,且未来几个月企业与市场仍将会处于“去库存”过程中,速降的业绩数据将时不时地给市场带来冲击。

  本月中旬将披露2008年12月份的各项经济数据,可以预期的是,各项数据将更为难看。已有专业机构汇总各项数据预计,12月份进口与出口的同比增长率都将出现负数,PPI也将出现同比负增长,从而首度给人们提供出明确的通缩信号;工业增加值的同比增速将进一步降低到3%左右的水平。与此同时,上市公司2008年的经营业绩也已成定局,后一阶段上市公司的“业绩修正”公告也将纷纷出炉,与前两年大批量的业绩上调修整所不同,后续陆续披露的“业绩修正”将更多以预减、预警、预亏为主。总之,一季度的市场将迎来经济与公司财务数据的“冰点期”。

  股市“晴雨表”的机制决定着行情永远不会与基本面状况同步,这意味着目前各项经济与公司盈利数据开始进入“最坏”阶段,股市行情实际上已经度过了“最坏”时期。这决定着一季度的行情将一方面经受着恶劣数据的反复冲击,另一方面在数据低迷中孕育着否极泰来的契机,“大盘低水平表现,个股超水平发挥”将是现阶段行情的主要特征。

  在当前投资者普遍热衷于眼前个股机会的行情局势中,实际上更有意义的是关注每天成批公布的上市公司业绩修正预告的内容。在上月末,某公司预告了2008年全年业绩亏损额将达到前三个季度已取得利润的2.4~4倍。可以预期的是,后期类似这样彻底“甩包袱”的公司还会有许多。这样的公司虽然2008年年报产生了一次性巨额亏损,但在经济景气度达到谷底的时候彻底甩包袱无疑是个“双触底”,后期经济景气恢复后,这样的公司无疑会“起得更早,走得更快”,这就是谚语中的“大危之中有大机”。相应的,从战略角度也提示着投资者,经历了2008年的“大危”之后,在2009年“最坏”时段应需要更多地着眼于“大机”了。(作者为上海证券通首席分析师)


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 李驰:今年一年都应该是“贪婪期” (2009年01月10日 02:20)
    • 美国普信集团副总裁林羿:从现在开始逐渐购入股票 (2009年01月10日 02:20)
    • 黄齐元:A股2009年有机会领涨全球 (2009年01月10日 02:19)
    • 何震:2009是消化坏消息并慢慢筑底的一年 (2009年01月10日 02:19)
    • 中小盘股票行情还将延续 (2009年01月10日 02:13)
深度报道