首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

回归公平价值

http://www.jrj.com    2009年01月10日 01:16     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,中纪委公布了十七大以来领导干部廉洁自律工作的相关数据,其中包括,全国有18万余名领导干部申报登记了配偶、子女的从业情况,493名领导干部配偶、子女违规的问题得到纠正。这是2006年9月24日中共中央办公厅印发《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发[2006]30号)以来,在落实上迈出的重要一步。

  近十余年来,执政党中央逐渐着力通过完善党内监督制度来加强党风廉政制度建设。在2006年的新规定出台之前,1997年曾颁布《关于领导干部报告个人重大事项的规定》(中办发[1997]3号),这一规定随新规定出台而废止。1995年,还专门针对收入申报问题,颁布了《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》。

  近年来一个值得注意的动向是,在一些地区,领导干部对配偶子女的从业情况和收入的申报逐渐开始向基层或社会公示。一些地方如湖南,规定对县处级以上领导干部特别是换届后职务发生变动的领导干部的配偶、子女从业情况进行申报登记,并在一定范围内公示。最近,新疆阿勒泰地区在领导干部收入申报方面走出了历史性的一步,引起了舆论的广泛关注。该地区的廉政网2009年元旦对2008年12月新提任的55名副县级官员全部进行了个人财产申报公示。

  这种党内监督和群众监督相结合的改革创新,对于通过党员领导干部报告个人有关事项来推进廉政建设的重大意义,是不言而喻的。反腐败是关系国本和执政党命运的关键所在,但市场化进程中逐渐生成的利益网络可谓盘根错节,给反腐败带来了巨大的挑战。其中一点就是,体制内的反腐斗争深受这些网络的牵制,也因此冲销了不少力量和锐气。在这种情况下,将体制内反腐和社会监督结合起来,在群众有序的参与进来之后,会创造出一个新的空间,突破市场体制的利益网络的牵制和限制,有力防范和惩治腐败。

  目前新疆阿勒泰等地的领导干部财产申报公示的制度创新,以及其他群众监督参与的制度创新,有望在日后得到推广。政治意志在这一过程中起着决定性的作用。政治意志要发挥决定性作用,基础则在于社会大众意见所构成的基本政治氛围的支持,这一点往往被人忽视。今天的社会民意和党内基层同样普遍希望反腐倡廉在新时期能有大的突破。当执政者的政治意志和基层民意在反腐问题上逐渐展开良好互动,反腐倡廉自然能够积蓄强大的动能。

  目前这个“科学发展”的时代对社会公正、社会均衡和关注民生的强调,创造了比此前更有利的政治条件和舆论氛围。在市场化浪潮兴起之初,市场化进程没有权力系统的推动是难以想象的,在这个过程中,“效率至上”、“利益至上”之类的市场经营的思维也逐渐渗入公共部门,一些党政人员,他们的政治价值很容易滑向商业价值一边。这种情况下,腐败更容易滋长。从上世纪末开始“讲政治”和“以德治国”,到今天以“科学发展”引导改革开放的自我转型,社会氛围发生了重大变化。追求公平、关注民生这类社会主义政治价值逐渐在市场化条件下复兴,这时腐败面临的各种压力都要大得多。在这种情况下,进一步扩大群众监督参与的范围,将巩固和增强这种氛围,为反腐倡廉提供更好的条件。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 激进降息不是最优选择 (2009年01月09日 00:07)
    • 外资抛售中资银行股不足惧 (2009年01月09日 00:07)
    • 萧条经济需要凯恩斯主义 (2009年01月09日 00:06)
    • ARM公司为何如此成功 (2009年01月09日 00:06)
    • 欧洲又遇“冷冬” (2009年01月09日 00:05)
    万磊 其他文章
    • 中国如何跳出“中等收入陷阱” (2009年01月07日 23:50)
    • 调高个税起征点不如调低个税税率 (2008年12月03日 14:20)
深度报道