首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

易宪容:中国住房基本废去投资“武功”

http://www.jrj.com    2009年01月09日 21:28     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 何义涛报道

  “在全球资产价格大幅缩水的情况下,中国住房基本废去投资意义上的武功。2009年以及未来中国的房地产市场,以消费为主导的基本格局不会改变。”2009年1月7日,中国社会科学院金融研究所研究员易宪容在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  住房作为一种投资,当全球资产全面大幅地缩水时,其作为资产全面缩水也是必然。既然房地产投资会出现缩水,易宪容认为,“那么房地产投资者退出这个市场也十分自然”。他说:“投资者手中持有财富越来越少,甚至不少投资者会出现负财富或欠债。在这种情况下,这些投资者想再进入房地产投资市场已经没有了能力。”

  最近政府出台了一系列房地产新政,基本上是放在住房消费上,对房地产投资同样采取严格的限制。在这种情况下,易宪容说:“这会加速投资者进一步退出房地产市场。从这种意义上说,中国房地产的住房投资格局基本确定,它在短期内不会改变。也就是说,在未来一段时间里,房地产投资会越来越少”。

  虽然中国房地产市场未来必将由投资主导向消费主导发展,但易宪容认为,实际上房地产市场反映却十分滞后,即不少地方房地产市场价格没有调整到以消费者为主导的价格水平上来。而以消费为主导的房地产市场的价格是以当地居民基本的收入水平为基础的,离开了当地居民实际收入水平,以消费为主导的房地产市场就不会出现。这就是当前国内不少地方房地产市场的症结,特别是不少地方政府对此认识不清。

  但对于未来两年中国房地产市场可能存在的低迷局面和调整格局,世茂集团董事局副主席许世坛近日接受记者采访时认为,“依然需要保持清醒认识,同时也不必过于悲观”。他认为,城市化是未来中国房地产市场重要支撑因素,中国市场也将是全球最具活力的市场之一。“多些对自身生存能力的提升,少些对政策和经济层面支持的期待。既然调整难免,就利用这个机会,放缓脚步,总结得失,思考一下未来策略。相信春天不久就会到来。”

  相关专题

  政府全面出手救楼市

关键词

住房 

到论坛讨论
    相关链接
    • 专家解读改善性住房需求别误导政策执行者 (2009年01月06日 20:09)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 余牧:论金融自由与金融监管 (2009年01月09日 21:26)
    • 将五一假期延长至7天不应该仅仅限于广东 (2009年01月09日 21:20)
    • 冷漠三鹿倒闭是必然 (2009年01月09日 21:09)
    • 余牧:华尔街的贪婪与银行的社会责任 (2009年01月07日 21:44)
    • 商寅泉:10大产业要做中国经济振兴的开路先锋 (2009年01月07日 21:32)
深度报道