首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

余牧:论金融自由与金融监管

http://www.jrj.com    2009年01月09日 21:26     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本报特约评论员 余牧

  美国金融危机不仅对全球经济增长产生影响,而且引起各国对自由主义的重新审思。

  监管滞后和缺位是这次美国金融危机产生的重要原因。1999年,美国国会通过《金融服务现代化法案》,进一步推行金融自由化,放松金融监管。金融监管放松导致了一系列问题:监管部门对信贷尤其是次贷监管缺失,无论联邦还是各州至今没有明确针对次贷的法律;监管部门任由金融衍生产品市场泛滥发展,对其中可能存在的欺诈客户、信息披露瑕疵、交易结构法律缺陷等问题未及时介入监管;对信用评级机构的监管也存在滞后。许多有识之士认为,如果监管部门能够更加有所作为,美国金融危机就不会发展到现在的地步。

  追逐最大自由,逃避抵制政府监管,这是私人资本追逐利润的本性所致。要认识这一点,首先要了解美国以及西方主要国家银行的私人银行性质。从控制法兰西和英国银行业的罗斯柴尔德家族起,到1913年成立的美国中央银行美联储,都是私人银行,是私有的中央银行。控制美联储的是华尔街七巨头,他们是钢铁巨头摩根、铁路大王詹姆斯·希尔、石油大王约翰·洛克菲勒、威廉·洛克菲勒、乔治·见克(纽约第一国家银行总裁)、詹姆斯·斯蒂尔漫(国家城市银行总裁)、雅各布·希夫(标准石油城市银行集团)。美联储主席名义上由总统任命,实际上只是一枚橡皮图章。洛克菲勒和摩根控制的纽约国家城市银行和第一国家银行(1955年合并为花旗银行),拥有美联储纽约银行近1/4的股份,实际上决定着美联储主席的候选人。

  美英这些西方大国的私有中央银行,同政府争夺的焦点是国家的货币发行权,因为这是国家战略的制高点。控制英法金融的大银行家罗斯柴尔德有一句名言:“只要我能控制一个国家的货币发行,我不在乎谁制定法律。”英法银行家的目标经过多次争夺,在英国法国得手了。在美国,国际银行家与美国民选政府(总统)几经争斗,最后还是美联储取得了国家的货币发行权。美国政府要想得到美元,就必须将美国人民的未来税收(国债)抵押给私有的美联储,由美联储来发行“美联储券”,这就是“美元”。无怪乎美国第28届总统威尔逊不无感慨地说:“一个伟大的工业国家被信用系统牢牢地控制着,这个信用系统高度地集中。这个国家的发展和我们所有的(经济)活动完全掌握在少数人手中。”

  正是这股控制了国家的金融势力,理所当然地不断抵制金融监管。冷静地看,金融自由化与金融监管的争议在美国从未停止过。这次美国金融危机只是由于金融领域自由放任走到极端并缺乏监管所致。金融危机引起了各国对自由主义的全面反思。美国政府通过的大规模救市计划被一些美国舆论称为是金融社会主义,有的认为是“自由主义市场经济的终结”。当然不能这样绝对认识。从历史上看,自由市场制度给美国实体经济创造了巨大的生产力,就是在金融领域,美国的政策取向也都是在完全自由和政府管制两者为极端的中间来回摆动。只是金融危机的爆发使更多的人不赞成完全自由,民主党重新执政,预计未来数年内金融政策的钟摆可能会更多偏向政府监管的方面。但是私人资本追逐绝对自由的本性也不会改变。

  对美国金融自由化的反思,不能否定我国改革开放30年来市场化改革以及对外开放的方向。只是应该从中吸取教训,认真加强我国的金融监管。当前,我国金融业正处在改革改制过程中,我们的目标是建立以法治市场经济为基础的、充满竞争活力和高效的金融管理与运行体制。这是决定今后我国能否摆脱金融国际博弈困境,构建金融合作优势,逐步抡占国际金融竞争与合作的战略制高点,并在国际金融货币体系中发挥主导作用的根本因素。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

金融监管 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 将五一假期延长至7天不应该仅仅限于广东 (2009年01月09日 21:20)
    • 冷漠三鹿倒闭是必然 (2009年01月09日 21:09)
    • 余牧:华尔街的贪婪与银行的社会责任 (2009年01月07日 21:44)
    • 商寅泉:10大产业要做中国经济振兴的开路先锋 (2009年01月07日 21:32)
    • 个税起征点不超3000元是投石问路还是板上钉钉 (2008年12月04日 13:12)
    余牧 其他文章
    • 余牧:华尔街的贪婪与银行的社会责任 (2009年01月07日 21:44)
深度报道