首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街日记:救市要花多少钱?

http://www.jrj.com    2009年01月09日 17:37     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网纽约1月8日电(记者杨蕾)美国当选总统奥巴马还有不到两周将上任。据预测,本财年他将面临创纪录的1.2万亿美元财政赤字。此外,他自己还有一套经济刺激计划,包括3000亿美元减税及大型基础设施投资,为此今明两年他还将花掉7750亿甚至1万亿美元。

  为应对一场空前严重的经济危机,美国采取了一系列救援措施。据美国国会研究机构统计,2008年,美国财政部、国会和美联储一共投入了8.5万亿美元资金来挽救美国经济。美国媒体估算,这一救援数字已经超过了美国历次战争开支的总和。从南北战争到伊拉克战争,美国战争开支按当前美元价值计算总共约为7.2万亿美元,即使规模最大的第二次世界大战,开支也只有4万亿美元。

  金融海啸爆发,信贷枯竭,美联储一方面采取通过降低借贷成本来刺激信贷的常规手段,将利率一直降到零区间,一方面通过扩大资产负债表,直接购买房贷抵押债券、机构债券、商业票据,甚至购买长期国债,增加货币供应,为市场注入大量流动性。

  美联储主席本·伯南克曾经用“从直升机上往下撒钱”来形容这种被称为“定量宽松”的非常规手段,他也因此获得了“直升机本”的绰号。2008年,他用6000亿美元实施货币市场担保计划,用1.4万亿美元收购商业票据,用6000亿美元购买房贷抵押债券,还有2000亿美元投向了消费信贷市场。而这些都只是美联储向市场源源不断注入的资金的一部分。

  即将卸任的财政部长保尔森曾经用了三个星期让国会通过他的7000亿美元“不良资产救助计划”(TARP)。但是两个多月后,财政部不仅花光了获准动用的第一部分3500亿资金,还超支了不少。其中2500亿美元用于通过收购银行股权向银行注资,400亿美元用来救保险业巨头美国国际集团,250亿美元用于救助花旗银行集团,200亿美元用于为美联储消费信贷提供担保,还有174亿美元用来救援濒临破产的美国汽车业。而财政部本周公布报告说,预计到1月底,仅用于实施救援计划的开支就高达652万美元。

  TARP实施过程中,围绕救助对象和救援金额的确定,以及救助对象如何使用这些资金,一直存在不少疑问。特别是汽车三巨头获得TARP资金,打破了这项计划只针对金融机构的限制,不但惹来争议,更给实体经济其他行业要求政府救援提供了极好的理由。

  目前,排队要求救助的包括美国三大支柱产业之一的钢铁产业(另外两个是汽车业和建筑业)、零售业、房贷机构、甚至麦道夫欺诈案的受害者。不过,最无厘头的是两位色情业大亨日前也要求国会和财政部提供50亿美元来振奋美国的成人娱乐。CNN晚间财经节目女主播坎贝尔·布朗颇为无奈地说,他们“把政府救援计划的荒谬程度提升到了一个全新的高度”。

  不过,无论如何,救市的花费会不断增加,救援名单也肯定还会拉长。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

救市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 政府救市手应伸多远 (2008年12月30日 14:14)
    • 救车市能不能打公积金的主意 (2008年12月30日 07:10)
    • 中国式救市为何总是难以令人满意? (2008年12月29日 15:07)
    • 救市态度强硬异乎寻常 (2008年12月27日 07:02)
    • 吴晓求:管住央企持股就可达到救市目标 (2008年12月10日 14:07)
    新华网 其他文章
    • 新华时评:全球经济失衡谁之过 (2009年01月08日 17:58)
    • 新兴经济体不应成为金融危机替罪羊 (2009年01月08日 15:38)
    • 房地产结构该怎么调 (2009年01月08日 11:41)
    • 困难当前 企业要不要裁员? (2009年01月08日 11:40)
    • 生活观察:3G来临 百姓生活有何新体验 (2009年01月08日 09:53)
深度报道