首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

哈继铭:金融风暴下保增长应为部分行业松绑

http://www.jrj.com    2009年01月09日 17:24     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网哈尔滨1月9日电(记者孙英威、呼涛)中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭近日在“东北地区风险投资”高峰论坛上表示,在金融风暴席卷全球并对中国内外部经济环境产生影响的情况下,必须依靠改革为一些行业“松绑”,以保持中国经济的持续增长。

  哈继铭认为,近年来中国经济增长的主要支柱是依靠外需带动的出口和依靠房地产等行业带动的内需。房地产业在1998年亚洲金融危机之后一度成为拉动中国经济的“亮点”。此轮全球金融风暴对中国的出口和投资带来的影响是显而易见的,对于目前经济形势的严峻性要有所警惕,现在应争分夺秒改变中国经济增长模式。

  哈继铭说,经济增长主要依靠制度改革、科技进步、人口红利释放3个因素。人口红利释放因素在过去30年一直推动着中国经济的快速增长,有工作能力的人不断涌入劳动力市场,经济增长很快。但是再过若干年后,中国的人口结构将逐渐由青壮年人占主体变为老人占主体的结构,有工作能力的人将逐渐以80后、90后的年轻人为主。

  哈继铭建议,中国政府发展经济必须依靠改革。现在有很多领域仍是政府主导,如医疗、轨道交通、电信、水利建设等领域,如果能够为这些行业“松绑”,允许私人资金介入,就可以推动这些行业并带动整体经济发展。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

保增长 

到论坛讨论
    相关链接
    • 关注中央经济工作会议精神:攻坚克难保增长 (2008年12月31日 07:57)
    • 明年价格检查将重点服务于保增长 (2008年12月25日 10:06)
    • 发改委:中国积极采取措施应对危机确保增长 (2008年12月24日 20:54)
    • 银行筹谋2009年保增长“工具箱” (2008年12月24日 00:37)
    • 掀开干部“保暖衣”也是保增长 (2008年12月24日 00:10)
    新华网 其他文章
    • 华尔街日记:救市要花多少钱? (2009年01月09日 17:37)
    • 新华时评:全球经济失衡谁之过 (2009年01月08日 17:58)
    • 新兴经济体不应成为金融危机替罪羊 (2009年01月08日 15:38)
    • 房地产结构该怎么调 (2009年01月08日 11:41)
    • 困难当前 企业要不要裁员? (2009年01月08日 11:40)
深度报道